浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
丽水处州府城行春门城墙保护修复工程竣工

来源:浙江文物网  作者:吴剑锋  2017-12-08

    12月7日,省文物局组织专家组对丽水处州府城行春门城墙保护修复工程进行竣工验收,实地踏勘了施工现场,听取业主、设计、施工、监理单位有关工程的详细汇报,认为本工程基本按照设计要求,符合文物维修原则,同意本工程通过验收。同时对维修工程的一些细节问题提出整改意见,要求进一步做好与处州府城项目的衔接和配合工作。

    行春门,又叫厦河门,在处州府城东南角,古南横街(后改应星桥街、大猷街)东头。行春门为重要防御城门,门前围以瓮城,面积为诸门之最,城外有护城河(大洋河)。2007年江滨区块旧城改造,发现行春门城墙遗迹和遗存。为原址保护行春门,将规划从行春门通过的卢镗街北移至处州中学门前,妥善处理文物保护与城市建设的关系。在考古发掘和勘察设计的基础上,由省市两级财政拨款,市文保部门主持,对行春门及连接南明门约700米城墙进行整体性保护修缮。修复行春门城门、城楼及瓮城,恢复历史原貌。该项目列入丽水市政府确定的2015年度市区十件实事之一,意义重大。工程于2015年10月开工,2017年6月告竣,历时540天,项目概算总投资2890.6万元。工程内容主要包括:约700米城墙修复加固、城楼复建、石桥新建、马道铺筑、环境整治、夜景照明等。修复行春门城墙对丽水市的省级历史文化名城建设和保护具有重要意义。(丽水市文物保护管理所)

上一篇: 泰顺三座国保廊桥修复工程顺利通过验收
下一篇: 宁海县完成新增省级文保单位保护标志碑安装


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号