浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
海曙区永丰库遗址环境整治工程正式启动

来源:宁波文化网  作者:冯永峰  2017-12-13

    永丰库遗址环境整治工程正式启动,该工程将从全面揭示遗址内涵的角度,重点突出遗址格局,加强标识标牌系统,完善遗址环境。从而真实地提炼永丰库遗址的相关价值、信息,以多样的展示手段,准确地传达给民众。

    2015年中国海上丝绸之路申遗工作启动后,位于宁波海曙区的永丰库遗址作为海上丝绸之路沿线城市中不可多得的仓储遗址被列入申遗点。

    永丰库遗址位于宁波市老城区鼓楼东侧,南临中山西路、北靠府桥街,东起蔡家巷,西接公园路。2001年9月-2002年3月,宁波市文物考古研究所先后进行了两次抢救性发掘,发现宋元时期的大型衙署仓储建筑遗址及大量遗物。经专家论证,为元代永丰库遗址,系我国首次发现的古代地方大型仓库遗址。2008年建成永丰库遗址公园,对外开放至今。

    永丰库遗址中出土的瓷器汇集了宋元时期大多数江南和中原地区著名窑系的产品,而波斯釉陶片的出土,成为了中外海上贸易和交流的重要实物,印证了宁波是“海上丝绸之路”的始发港之一,同时也是文化交流口岸的事实。(海曙区文广新闻出版局)

上一篇: 最后一块桥板装好了!泰顺薛宅桥举行圆桥仪式
下一篇: 松阳石仓乡土建筑、松阳三庙维修工程竣工


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号