浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
2017年这些杭州热门展览你去过几个?

来源:青年时报  2018-01-04

    2017年转眼已结束,这一年杭州的文博圈精彩展览不断,既有能让你“拍拍拍拍出美照”的酷炫艺术展,也有让全国各地的书法爱好者不惜万里下江南的“人从众”级别特展。

    追赶了一年热点的我们在经过激烈的讨论之后,精选出2017年最受欢迎的几个展览,其中有部分还是延续至2018年的,快来看看与你心目中的杭州文博2017是否吻合吧!

    最热门

    健笔蟠龙——王铎作品展

    主办:浙江美术馆

    时间:2017年9月2日—2017年10月15日

    “我们已经订好机票,从日本过来看展了。”去年8月底,闭馆整修两个多月的浙江美术馆再次开馆。作为开馆后首个重量级特展,“健笔蟠龙——王铎作品展”不负众望,引领了一场文博圈的夏日狂欢。观众不仅有从全国各地赶来的,还有从国外打“飞的”来的,配套进行的讲座200个位子更是一上线就被抢订完,没抢到位子的观众甚至调侃式地抱怨:“这么受欢迎的讲座,浙美你为什么不收门票?”

    在中国书法艺术史上,“神笔王铎”有着举足轻重的地位。此次50件王铎精品齐亮相,怎能不让这位草书大家的粉丝们疯狂呢?

    最难得

    湖上有奇峰

    ——蓝瑛作品及其师承影响特展

    民族翰骨

    ——潘天寿诞辰120周年纪念大展

    主办:浙江省博物馆、浙江美术馆

    时间:2017年9月15日—2017年10月31日

    2017年12月1日—2018年1月14日

    去年9月,浙江省博物馆的“镇馆之宝”《富春山居图》(剩山图卷)时隔三年在“湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”上亮相。蓝瑛对黄公望极为推崇,为了全面展现蓝瑛的师承关系,自1956年来到浙博只展出过三次的《富春山居图》这才好不容易被“请出了山”。而为了保护文物,《富春山居图》每展出一次,至少要有三年的休养期。因此,这件珍宝下一次与大家见面,至少要隔三个春秋之后了。

    去年适逢潘天寿先生诞辰120周年。早在去年5月,声势浩大的“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”就率先在北京的中国美术馆开展。12月初当潘天寿作品展“回杭省亲”在浙美开展时,潘天寿1948年早期创作的《耕罢》和另一幅创作于20世纪60年代的《夏塘水牛图》一起,首次合璧展出。除此之外,目前存世最大的潘天寿作品《光华旦旦》也是22年之后再度在浙江展出。

    最时尚

    匠·意——2017年度时尚回顾展

    主办:中国丝绸博物馆

    时间:2017年12月23日—2018年3月5日

    自2011年以来,中国丝绸博物馆每年关注中国时尚的发展进程,策划以服饰和面料为中心的年度时尚回顾展。去年中丝博从“青出于蓝”“春华秋实”“于斯为盛”“独出机杼”四个单元出发,收藏展示了作品100余件/套。

    2017中国时尚大奖·最佳女装奖设计师楚艳以“寻迹”为主题,通过《异域寻迹》《回归真我》《梦回丝路》等三个系列共计39套时装,融入敦煌壁画上美丽飞天的纹案和极具东方色彩的绣花元素,展现了对古丝绸路上延续至今的中国文化与异质文化间相生相依、相通相融的发现和思考。“非墨亦墨”品牌设计师王颖设计的作品《粹·千年脸谱》则将中国传统文化元素进行重构,颠覆了中国脸谱传统的印象,将具象纹样和方块汉字以几何线条设计融入图案,古典与现代交融。

    最创新

    2017中国美院毕业创作展

    主办:中国美术学院

    时间:2017年5月27日—2017年6月2日

    中国美院的毕业展已经成为一场杭城艺术嘉年华。切合主题“拓路踏歌行”,去年美院毕业展的开场就让人眼前一亮。一台重达20吨的压路机从斜坡上方一路压印而下,在总计十块施过油墨的木板上依次沿着设计好的路线完成“拓路踏歌行”五个大字的印刷,每个字大小近4平方米。

    作为走过八年的品牌展,它的开场秀就已经是一件大型的版画艺术作品了,更不用提美院学子年年攀升的作品水准——去年不仅有新兴3D打印科技打出的陶瓷作品《纪元》,还有遥控后能与人互动的“上帝之手”。“巧思妙想见匠心”,年度创意热展,名副其实。

    最美拍

    teamLab“未来游乐园”互动艺术展

    主办:杭州万象城

    时间:2017年12月20日—2018年5月6日

    2015年米兰世博会,为进入场馆看展,需排队8小时;截至2017年4月,全球观展人数已达500万。作为全球十大必看展览之一,世界级互动艺术展teamLab“未来游乐园”曾经风靡伦敦、巴黎、东京、洛杉矶等地,刘雯、王珞丹都是它的粉丝。

    此次来杭州,展览共有9组酷炫新媒体作品登场,其主打项目“未来游乐园”运用新媒体技术,把人置身于光、影、声组成的幻美空间,从听觉、视觉、嗅觉、触觉感受一场沉浸式的互动体验。

    最重磅

    盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展

    主办:浙江省博物馆

    时间:2017年8月10日—2017年11月10日

    要说2017年文博圈最红火的“大明星”,那肯定非乾隆皇帝莫属了。从乾隆的鞋子时尚到坊间广为流传的农家乐审美再到8月浙博年度大展“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”,我们的乾隆爷热搜都上了好几回,更不用提《国家宝藏》后,这位爷俨然有了“自带流量”之势。

    当然,这次浙博的乾隆特展,除了乾隆帝本身的超高人气外,浙博14年来首次推出收费展也让人颇为关注。虽然票价不高,但也可看出浙博正在尝试新的观展模式,而适当收取费用也并非坏事,可以倒逼博物馆提高服务质量。见习记者 王亚琪

上一篇: 不缺水的义乌绣湖边为何会有一座战国古井
下一篇: 芝堰:“九堂一街”江南小丽江


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号