浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
浙江自然博物馆元旦期间展览活动丰富多彩

来源:浙江文物网  作者:吕璐嘉 沈丹玲/图  2018-01-04

    据统计,元旦假期期间浙江自然博物馆共接待了超过4万人次的观众来馆参观,平均每天接待1.4万人次,日最高接待人次达1.6万。

    除了馆内常设展览正常开放之外,浙江自然博物馆还有两个临时特别展览正在展出,分别是“響宴——鸟类鸣声行为展”以及与浙江检验检疫局联合推出的“国门生物安全展”。“響宴——鸟类鸣声行为展”汇集了各位专家学者15年来从世界各地采集的数万段素材中精选的106种鸟类的238段鸟鸣声,让观众可以戴起耳机和VR头盔听鸟语、观察鸟类生活,拿起麦克风学鸟叫,可谓是一个可听、可看、可玩的高科技展览。“国门生物安全展”则展出了近50种常见有害生物图片以及检验检疫部门从浙江各个口岸截获的21件禁止进境物标本和17件有害生物标本,同时,还针对自然博物馆参观者多数为中小学生的情况,特别设置了模拟查验检疫、害虫观察等互动环节。

    为了让观众尤其是青少年观众在博物馆里快乐体验、感受文明,浙江自然博物馆也在元旦开展了主题各异的教育科普活动。在“穿越曾经—恐龙化石挖掘”中,观众可以化身考古学家,在沙土堆里寻找恐龙骨架。“趣味来制皂”则让观众们了解中国传统工艺——制皂技艺的奥妙,并且亲手制作属于自己的手工皂。而在“鸟类知多少”活动中,观众们可以通过制作小鸟相框和小鸟储蓄罐,激发对鸟类知识的兴趣,理解如何才能达到自然、人与动物的和谐。

    此外,科教人员每天为观众提供7场公益讲解,还安排了科普电影播放、主题讲解等活动,收到了观众们的喜爱,令观众们流连忘返。(浙江自然博物馆)

上一篇: 湖州市重点建设项目铁公水综合物流园考古成果展开展
下一篇: 富阳举行胡震诞辰200周年纪念活动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号