浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
30年前“杭州朝晖路窖藏出土元代瓷器” 首次集中亮相

来源:杭州日报   2018-02-09

    皇家用品、品质一流,假期不妨去杭博看看元代杭州繁华的冰山一角马可·波罗说的“世界上最美丽华贵的天城”长啥样?

    “世界上最美丽华贵的天城。”这是13世纪意大利著名旅行家马可·波罗对元朝杭州的评价。为什么这样赞杭州?一场展览可以让你“管中窥豹”。

    昨天,杭州博物馆“杭州市朝晖路窖藏出土元代瓷器展”开幕,它是从1987年发现以来首次集中亮相,展出了窖藏出土的全部瓷器,包括珍贵文物25件,“元青花笔架”、“蓝釉描金月映梅纹瓷爵杯”等“大网红”均在其中。

    值得一提的是,时隔三十年之久,这些瓷器的身份也得到认证:皇家用品。

    1987年运河边发现罕见“元代瓷器窖”

    1987年朝晖路考古的事,这么大张旗鼓地摊开还是头一次。

    在1989年第11期《文物》上,记者找到一篇考古学家桑坚信的《杭州市发现的元代瓷器窖藏》,描述了当时的考古情况——

    “1987年10月6日,浙江省杭州市文物考古所得知市商业储运公司翻建仓库时发现1座瓷器窖藏,即派工作人员前往清理。出土文物得到妥善保护。该窖穴呈不规整圆形,直径约2.5米、高约0.9米、顶端距地表0.85米……窖藏出土瓷器54件、铜器4件。其中有青瓷、青白瓷、白瓷、青花瓷、枢府瓷,分属于浙江龙泉窑、江西景德镇窑、山西霍县窑的产品,器种有瓶、杯、碗、盘、爵、壶、瓤、坛、笔架等……”

    桑坚信说,这次出土瓷器窖藏是浙江省陶瓷考古的一次重要发现。尤其是青白瓷坛、蓝釉金彩爵杯、青釉凤尾瓶,都是国内罕见珍品,青花笔架更为国内出土所仅见。

    “元青花瓷笔架”杭州最好

    “非常罕见!”这是杭州博物馆馆长杜正贤对这批瓷器的评语,“有一些珍品,全国仅此一件。”

    杜正贤径直走到“元青花瓷笔架”前,笔架由一海鳌驮四座山峰构成,第二峰顶有一轮太阳;山峰上均有如意云纹,鳌旁有翻滚的浪花。胎质细腻洁白,通体施青白釉。正面山峰、鳌头、如意纹等有不规则青花施彩。“从整体构图来说,它应该是独占鳌头之寓意。神话故事中的海中巨鳖也指权威。”

    杜正贤说,大家都以为青花瓷是明清的,其实元青花已经很成熟了。只不过,量不多,目前全世界藏的完整元青花瓷器仅300多件,大部分存于海外,国内收藏约120件。“笔架,我们杭州这件最好!”

    上世纪杭州曾先后出土过6件元青花。第一次是1978年于杭州文三路元至元丙子纪年墓中出土3件青花观音像;第二次则是这次朝晖路元代瓷器窖藏中出土的。

    好看的珍品可不止这一件。例如,蓝釉描金月映梅纹瓷爵杯;例如,龙泉青瓷18件,包括尊、盘、碗、觚、执壶、高足杯等,都是龙泉窑的精品之作。“其中,刻花缠枝牡丹纹大瓶代表了元代龙泉窑的最高工艺水平。”杜正贤说。

    专家推测瓷器为“皇家所有”

    据史料记载,元统一中国后,降临安府为“杭州路”,后改江淮行省为江浙行省,治所由扬州迁往杭州,杭州作为江浙行省的省府,不仅统摄着南宋故地的核心区域、蒙元帝国经济最发达的江浙地区,也是诸多中央派出机构的驻地。元代的杭州不仅是纺织、制瓷、造纸、印刷、酿酒、制扇、造船等行业中心,也是京杭运河的南部起点,元代漕运的中心。

    而这批瓷器发现地在朝晖路,“在现在的和平饭店附近,建北桥东侧约100米的地方,也就是在运河边。”

    为什么会在运河边?它的主人又是谁?杜正贤说,这批瓷器规模之大,规格之高,精美之程度,绝对不是个人所有。“而且,部分瓷器有文字‘内府’,很多瓷器上都是龙、牡丹、凤凰等精美花纹,重要的是,不少龙是五爪的。”

    内府,《周礼》谓天官所属有内府,为府藏诸官之一,掌管由大府拨交的珍贵物品,就是皇宫内负责监管制造器具的部门内务府;五爪龙是什么概念?元明清时期,统治者在景德镇建立御厂烧制宫内日用瓷,在这些瓷器上的纹饰中,用以代表皇家身份的龙纹至少分为角龙、应龙、夔龙、螭龙以及秃尾龙等数种。五爪龙纹代表帝王,民窑瓷器上不可使用。“如果使用是要被杀头的。”杜正贤说,更重要的是,这批瓷器均没有使用痕迹,我们推测,本是要通过京杭大运河运到大都(北京)皇宫的,遇到战乱可能就地掩埋了。

    的确,元末由于统治阶级采取高压政策及横征暴敛,各地农民起义风起云涌,战争频繁。据《杭州府志》卷43 “ 兵事” 载,至元十二年至二十六年间,元末农民起义军与元朝廷的战争及农民军内战就有六次发生在杭州。所以受战争影响可能性最大。

    天城之华美,从朝晖路窖藏的这些瓷器中能看出端倪。

    当时的杭州,在经济、文化上延续了南宋的繁华,同时又保持着“五方民之所聚,货物之所出,工巧之所萃,征输之所入,实他郡所不及”的发展势头。作为运河最南端的城市,杭州商贸经济往来流通、文化艺术交流融合,成为当时世界上最开放富庶的大都市之一。

    本次展览持续至5月8日,揭开马可·波罗笔下杭州的真实面容,等你来重新审视元代杭州的崭新视角。通讯员 汤洁 记者 熊艳

上一篇: 临海:参观博物馆,你做到文明了吗?
下一篇: 浙江台州七旬“船王”制作捐献戚家军战船模型


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号