浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
良渚文明是中国区域文明时期的重要代表

来源:杭州日报  2018-04-11

    根据我国的历史文献,我们一般将夏作为王朝的开始。根据夏商周断代工程,夏开始的年代被暂定为公元前2070年。但由于处于晚商阶段的殷墟才发现大量青铜器以及铭刻有文字的甲骨等遗物,以致国际学术界一般都认为中华文明仅始于殷商时期。

    国际学术界对中华文明的认识存在着三个误区。第一个误区是将中华文明作为一个整体来对待,而忽视了中华文明形成之前还存在着多个区域文明。第二个误区是将中原文明作为中国早期文明的唯一代表,而以中原文明的形成作为中国早期文明形成的标志。第三个误区是以青铜器、文字作为判断文明的绝对标准,而将未发现青铜器、未破译文字的文化摒除出文明之列。良渚文明的确认将有助于破除上述偏见。

    我们知道,古埃及文明、苏美尔文明和哈拉帕文明分别处于尼罗河流域、两河流域和印度河流域,所处地理位置相对独立,文化面貌较为统一,且均产生于公元前3000年前后。而中华文明是一个广义的概念,是指以黄河流域和长江流域为中心形成的大的文明体,实际上是多个区域文明逐步融合的产物。

    中国位于东亚地区,东部为广阔的海洋,西部有帕米尔高原,西南部有喜马拉雅山、青藏高原和云贵高原,西北还有天山、阿尔泰山、蒙古高原及大面积的戈壁沙漠,东北邻近荒无人烟的西伯利亚地区,东部则为广阔的海洋,形成一个相对封闭而独立的广袤区域。在陆地面积达960万平方公里的中华大地,包含着多个相互独立的地理单元,从距今约9000年开始,在这些不同的地理环境背景下,逐步孕育出多个具有不同文化面貌、不同发展谱系的文化区系,如黄河流域的中原地区、海岱地区、甘青地区,长江流域的四川盆地、江汉地区、环太湖地区,以及北方地区和珠江流域等,形成“以中原地区为核心,以黄河流域和长江流域的若干文化区为主体,再联系周围许多个区域性文化的一种重瓣花朵式的格局”。

    从距今约6000年开始,各区系进入文明化、城市化、复杂化加速发展的新时期,在距今约5500年到4000年间,形成了许多强势的文化,如较早的庙底沟文化、凌家滩文化、红山文化,稍晚的距今3000年前后的良渚文化、屈家岭文化、大汶口文化,更晚的龙山文化、石家河文化、煤山文化、齐家文化、陶寺文化等。这些文化中不少已进入文明阶段,但这一时期,面貌统一的中华文明尚未形成,我们不妨称之为区域文明时代。

    良渚文明是中国区域文明时期的重要代表,其所处的公元前3000年前后,中华大地上已孕育多个区域文明或强势文化,如良渚、屈家岭、大汶口等,这些文明之间存在着紧密的文化交往,这一时期中原地区反而处于文化发展相对缓慢的阶段,大汶口文化、屈家岭文化和良渚文化都对中原的文化发展进程产生了强烈的影响。

    (选自《良渚:神王之国》,作者 刘斌 王宁远 陈明辉 朱叶菲)

上一篇: 东部战区陆军南湖革命纪念馆红色教育基地挂牌
下一篇: 300年历史的清代节孝坊究竟该如何保护?


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号