浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 考古发现
良渚时代是世界文明诞生发展的重要时期

来源:杭州日报  作者:刘斌 王宁远 陈明辉 朱叶菲  2018-04-12

    北纬30°是一个神奇的地带,造就了许多伟大的自然景观和人文景观,古埃及文明、苏美尔文明、哈拉帕文明所处的尼罗河流域、两河流域及印度河流域均大致位于该纬度带附近。良渚文化的核心分布区——长江下游环太湖流域,位于北纬30°-32°、东经119°10″-121°55″之间。与这些世界古代著名的文明发源地所处的纬度大致相当。环太湖流域西依茅山和天目山山地,北、南分别以长江和钱塘江为界,东濒 东海,总面积约3.65万平方公里,这里依山傍水,土地 肥沃,河流纵横,湖泊星罗棋布,非常适宜人类的生存繁衍。

    中国长江下游环太湖流域的古文化发展序列清晰,是一个具有自身特色的独立的文化区,从公元前5000年至公元前2000年,先后经历了马家浜文化(5000- 4000BC)、崧泽文化(4000-3300BC)、良渚文化(3300-2300BC)、钱山漾文化(2300-2100BC)和广富林文化(2100-1800BC)等发展阶段。公元前4000年前后的马家浜晚期末段,东山村遗址便已出现编号为M101的早期权贵墓葬,墓中随葬品 共33件(套),其中玉器21件,玉器种类有玉璜、玉玦、玉管等,该遗址还发掘出一批公元前3800年前后的崧泽文化早期的贵族大墓,随葬较多陶器、玉器、石器等。这些大墓集中于一个墓区,与小墓分开埋葬,显示出当时已存在明显的社会等级分化。马家浜、崧泽文化时期的文化积累为良渚文明的出现奠定了坚实的基础。

    如果对比环太湖流域与尼罗河流域、两河流域等的文化发展进程,我们会发现它们的文化发展阶段和发展速率非常近似,具有明显同步性,其中有四个非常重要的时间节点,即4000BC、3500BC、3000BC、2300BC。从公元前4000年前后开始,分别进入文明化、城市化、复杂化加速发展的时期,初期的贵族开始出现,公元前3500年之后,社会复杂化积累到一定层次,第一批文明开始出现;公元前3000年前后,进入成熟的文明阶段或早期王朝阶段;公元前2300年前后,许多文明进入衰退期或转型期。这说明在不同的适宜的地理环境和人文环境下,具有不同源头的文化会以不同的道路和方式走向文化发展的高级层面——文明, 可谓殊途同归。同步性的背后既有全球性气候变迁的影响,同时也是文化积累发展的必然趋势。

    良渚文明所处的年代约为公元前3300-公元前2300年,这是中国史前文化发展的特殊时期,经历了黄河流域庙底沟文化、大汶口文化,长江流域油子岭文化、凌家滩文化、崧泽文化和北方地区红山文化的扩展与融合的大发展之后,各个地区的考古学文化逐渐走向一段稳固而快速的发展阶段。良渚文化是其中最为典型的一支。良渚文明存在的时期,也正是古埃及、苏美尔、哈拉帕文明开始出现的年代。鉴于此,我们认为以良渚文明为代表的这一时段,可称为良渚时代,它上承庙底沟时代,下启龙山时代,是中国乃至世界文明诞生及发展的重要时期。

    (选自《良渚:神王之国》,作者 刘斌 王宁远 陈明辉 朱叶菲)

上一篇: 新石器时代岩画“现身”临海 或早于4000年前
下一篇: “两最一高”的绍兴兰若寺墓地 听考古人讲述它的真实模样


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号