浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
《良渚遗址农村私人住房外迁鼓励补偿办法(试行)》将正式实施

来源:浙江文物网  作者:黄莉  2018-04-13

    良渚遗址保护范围(涵盖重点保护区、一般保护区)多达42平方公里,又地处杭州近郊、经济发达、人口密集,长期以来良渚遗址保护范围内农户建房一直是遗址保护和经济发展、民生改善面临的较大难题。为切实解决良渚遗址尤其是重点保护区内的农户建房难题,推进遗产的有效保护和管理,确保遗产的真实性和完整性,良渚遗址管委会在2017年启动良渚遗址农村私人住房外迁补偿办法编制工作,开展了详尽的前期摸底调查,广泛听取了各方意见建议,经过近一年时间的不断完善,经余杭区政府区长办公会议研究同意,《良渚遗址农村私人住房外迁鼓励补偿办法(试行)》(以下简称《办法》)于3月29日正式发文,将于2018年5月1日起实施。

    该办法所指的外迁范围为良渚遗址重点保护区、经考古调查或发掘确认的良渚遗址本体和良渚古城外围水利工程保护范围。在适用范围内拥有合法农村私人住房,且按规定不得原址新建而实施外迁的农户,在完成原房屋拆除、原址集体土地交还并经验收合格后,将获得文物保护搬迁补偿资金。

    《办法》坚持“保护第一、以人为本、总量控制”的原则,按照“群众自愿、政府引导、规划调控”的方式,逐步有序地鼓励良渚外迁区域内农户向外搬迁。《办法》的实施,为满足农户生产生活需要,改善民生提供了一个有效的解决途径,也是落实《杭州市良渚遗址保护管理条例》和《良渚遗址保护总体规划》的有力保障。

    有别于2005年起已经实施的《良渚遗址保护区文物保护补偿办法》对良渚遗址保护范围内村社集体经济的补偿,《办法》实施后将直接补偿到每户建房农户。这是良渚遗址管委会(指挥部)开展文物保护补偿工作的新探索,可进一步完善文物保护补偿体系,取得遗产保护和民生改善的最大平衡、良性发展。(杭州良渚遗址管理所)

上一篇: “丽水是古代海上丝绸之路起始地”征文活动启动
下一篇: 凤凰山管理处开展“家在钱塘”讲文物故事活动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号