浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物执法
桐乡创新“三合一”联合模式开展文物安全大巡查

来源:浙江文物网  作者:桐乡市文化广新局  2018-05-11

    近日,桐乡市启动了“三合一”不可移动文物安全巡查,拟对全市831处文物保护单位及第三次全国文物普查登录文物点进行系统的复查。该巡查方式有效克服了以往单一部门开展文物检查行动时受行政职权、业务认识、执法权限等因素的制约,整合了各方力量,提高了巡查力度。

    一、巡查力量三合一。市、镇(街道)、村(社区)三级联动,合中有分,各司其职,齐头推进文物安全巡查。市级层面,抽调市文广新局、博物馆、文物执法大队人手,由局领导带队,文物业务人员、文物执法人员参加,分四组每组四人联合行动;各镇(街道)对应市巡查组成员职责,派出相应人员联动参与;各村(社区)文物管理人员、文物保护员协同配合。

     二、巡查目标三合一。在建立联合队伍,统一部署巡查工作下,各组分头行动,各巡查成员按照各自分工,从文物安全行政督查、野外文物业务巡检和文物执法监管三个方面立体行动,合力推进野外文物安全巡查保护的目标。

    三、巡查任务三合一。设计统一表格,规范巡查登记。文物安全行政督查方面,督查文保单位、文保点的文保员登记、文保二划对接、文保责任制落实等情况;野外文物业务巡查方面,进行文物现状记录及拍摄、文物安全现状评估、新一批市级文保单位(文保点)推荐;文物执法监管方面,对每处文物安全隐患现场检查记录、安全隐患整改通知、整改落实等进行实地调查填报。

上一篇: 第五届文物执法业务骨干人员学习班在杭州举行
下一篇: 省文物监察总队督查宁波文物巡查工作


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号