浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
杭州市2018年“中国自然与文化遗产日”系列宣传活动

来源:浙江文物网  2018-06-04

    一、活动时间:2018年4月至6月
    二、主办单位:杭州市园林文物局
    三、承办单位:区(局)文物处、宣传部、杭州西湖遗产监测管理中心、杭州京杭大运河(杭州段)综合保护中心、杭州西湖博物馆、杭州博物馆、各县(市、区)文广新局
    四、活动方案
    (一)“中国自然与文化遗产日”主场活动
    1.活动时间:6月9日(遗产日当天)
    2.承办单位:区(局)文物处、宣传部、杭州西湖博物馆、杭州博物馆
    3.活动内容
    (1)组织市领导和全市文博单位负责人参观杭州西湖博物馆推出的西湖摄影展;
    (2)组织市领导和全市文博单位负责人参观杭州博物馆“家在钱塘——全市农村历史建筑保护工程九年成果展”,召开全市农村历史建筑保护工程研讨会。
    (二)“一百个西湖光影瞬间”暨“首届西湖摄影师评选大赛”征选活动
    1.活动时间:4月16日至5月16日。
    2.承办单位:区(局)宣传部、文物处、杭州西湖博物馆。
    3.活动内容:通过在杭的中央、省、市媒体群发征集令,向全球摄影师及热爱西湖人士征选上世纪以来关于西湖的历史影像作品以及当下繁华盛景。
    (三)西湖文化遗产走读活动
    1.活动时间:6月9日(遗产日当天)
    2.承办单位:杭州西湖遗产监测管理中心
    3.活动内容:从西湖博物馆出发,一路走读丁鹤年墓亭、柳浪闻莺、勾山樵舍、吴山广场,最终达到杭州博物馆,全程约为30分钟。
    (四)大运河遗产宣传周活动
    1.活动时间:6月22日至29日
    2.承办单位:杭州西湖遗产监测管理中心
    3.活动内容
    (1)开幕式:单霁翔“流动的文化”分享会、运河文化传统演艺节目串联、国际运河城市结盟仪式、杭州大运河遗产守护人系列活动、运河故事新风尚等。
    (2)宣传周其他活动:“运河一瞬,流传千年”杭州运河随手拍、“活着的运河”系列展览、国际交流活动(外媒记者体验运河文化之旅或者“当代马可波罗重走杭州大运河”大型公益行动)、运河大讲堂、“大运河×留在手艺”主题活动。
    (五)各县市区活动
    余杭区:家在钱塘——保护文化遗产 建设美丽余杭特展(图文展板、巡回展),2018年6月至12月。
    萧山区:留住乡愁 利在千秋——萧山历史建筑保护成果展(图片、实物、视频等),2018年6月至12月。
    临安区:乡愁——临安区2011—2017年农村厉害建筑保护利用成果(图文展板、巡回展),2018年6月至12月。
    富阳区:杭州市富阳区农村历史建筑综合保护工程九年成果展(图文展板、巡回展),2018年6月至12月。
    桐庐县:拾起一片乡愁——桐庐县传统建筑保护成果图片展(图文展板、巡回展),2018年6月至12月。
    建德市:家在钱塘——建德市农村历史建筑保护工程九年成果展(图文展板、巡回展),2018年6月至12月。
    淳安县:家在钱塘——杭州市农村历史建筑保护工程九年成果展淳安分展(图文展板、巡回展);文物保护法律法规及非物质文化遗产法律法规现场宣传活动;淳安县国家级非遗项目竹马大赛活动;淳安县传统美食(特产)制作展示及体验活动



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号