浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
浙江省博物馆2018年“中国自然与文化遗产日”系列宣传活动

来源:浙江文物网  2018-06-04

    (一)展览活动
    1.流动博物馆
    浙博以图片展这种“流动博物馆”的形式,走出博物馆,走入社会,走进千家万户,让广大群众更好地感知历史、品读文化,让社会体验到亲和力强、服务周到的博物馆,展现博物馆自身独有的社会影响力。“流动的展览”图片巡回展全年在全省各地进行展出,以“如果你不能去博物馆,博物馆来找你”的服务理念,立足杭州社区,辐射浙江全省,联手兄弟博物馆,关注社会特殊群体,是一次大规模的文化宣传普及活动。目前,浙博已将孤山、武林两个馆区的基本陈列、专题陈列全面推出,使原本固守在博物馆展厅的陈列展览资源动起来,活起来,为那些“想来博物馆而没有办法来博物馆”的公众服务。
    (1)《非凡的心声》、《十里红妆》、《意匠生辉》图片巡回展
    简介:图片展以浙博武林馆区《意匠生辉——浙江民间造型艺术》《非凡的心声——世界非物质文化遗产中的中国古琴》和《十里红妆——宁绍婚俗中的红妆家具》等三个专题陈列为基础,浓缩精华, 276块展版200余张照片展示了传统的古琴艺术和源远流长的浙江民间民族艺术。
    时间:全年
    地点:全省
    (2)《越地长歌——浙江历史文化陈列》图片巡回展
    简介:图片巡回展以《越地长歌——浙江历史文化陈列》为基础,浓缩精华,突出浙江地域历史文化的特色,把浙江地方历史文化发展中最有优势,或最有影响的,传达给观众,充分发挥博物馆乡土教育的作用,帮助人民更好地了解家乡,增强人民的文化认同感和爱乡爱国的情怀,从而使博物馆社会教育的职能也在最大程度上得到体现。
    时间:全年
    地点:全省
    (3)《钱江潮——浙江现代革命历史陈列》图片巡回展
    简介:展览以浙江省博物馆武林馆区地上二层基本陈列《钱江潮——浙江现代革命历史陈列》为基础,浓缩精华,用78块精美展板制作成《钱江潮——浙江现代革命历史陈列》图片巡回展。2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,《钱江潮——浙江现代革命历史陈列》图片巡回展,继续面向各级博物馆、厂矿企业、大中小学校、社区等巡展宣传,展示中国共产党领导浙江人民经过浴血奋斗取得浙江解放的光辉历程,从而缅怀革命者的光辉业绩,继承革命传统,引导观众更好地了解浙江的革命历史,接受爱国主义教育,增强人民的爱国主义情怀。
    时间:全年
    地点:全省
    (4)《西风东渐-----欧风美雨下的浙江社会》图片巡回展
    简介:1902 年2 月, 蔡锷在他的《军国民教育篇》中最早用“欧风美雨之震荡”来形容当时中国的社会局势。此中“欧风美雨”既包含着凶暴的腥风血雨,也包含着润物无声的和风细雨。与前者相比,后者没有留下那么多伤痛和敌意,但风吹雨打之下,却浸泡了千家万户。从物质生活变化、文化教育变革、社会风俗变迁三个不同的视角展示,在“欧风美雨”的影响下,浙江近代百余年间的社会生活风貌和浙江人民探索近代化道路的奋斗历程。
    时间:全年
    地点:全省
    (5)《昆山片玉-------中国古代陶瓷》图片巡回展
    简介:金粉东南,山灵水秀;禹耕会稽,舜陶河滨。远古先民在这里留下了一个个坚实的脚印;人文始祖在这里留下了播撒文明的身影和传说。瓷器,这种滋养文明泽被世界的精灵,正是根植于浙江大地的一项伟大创举。各个不同文化遗址出土的陶器,品种丰富,实用美观,体现了很高的工艺成就和鲜明的地域特色,它们是勾缀远古先民生活镜像的重要实物,是中华文明曙光出现前苍茫天宇中一个个不可或缺的闪亮星辰,是孕育瓷器这棵幼苗的肥沃土壤。
    时间:全年
    地点:全省
    (6)《重华绮芳----宋元明清漆器艺术》图片巡回展
    简介:中国是世界上最早发现和使用天然漆的国家。跨湖桥文化、河姆渡文化和良渚文化等新石器时代遗址的出土物中,均有比例很少的精美漆器,表明早在远古时期,漆器即伴随浙江先民初始的脚步,筚路蓝缕以启山林。进入文明时代,漆器制作与时俱进,日臻精美。楚汉漆器瑰丽神奇,谱写了这一时期漆器工艺的灿烂篇章。两宋时期,漆器诸艺毕备,种类齐全。浙江漆器再领时代风骚。温州、杭州,南北呼应,形成两大生产中心。浙漆誉称“天下第一”。
    时间:全年
    地点:全省
    2.临时展览
    (1)以木筑梦—高敏木雕艺术展
    展览时间:2018年5月11日—6月24日
    展览地点:浙江省博物馆武林馆区二楼临展厅
    展览简介:高敏,浙江省工艺美术大师,从事黄杨木雕的专业创作三十年。本次展出的作品八十余件(组),分为三个单元,以十年为一阶段,遴选不同阶段的代表性作品展出。从中可以窥见作者风格的转换与技艺的日臻成熟,并可梳理出作者的创作思路与心路历程。
    (2)山海匠意:象山古今工艺精萃展
    展览时间:2018年5月18日-7月10日
    展览地点:浙江省博物馆武林馆区地下一层临展厅
    展览简介:展览汇聚象山众多的民间竹根雕、木雕和红妆系列收藏,从象山的古代工艺美术追溯当代工艺美术发展的历史轨迹。本展览展品150件。这次展览将是一次具有博物馆特色工艺展的有益尝试。
    (3)金石书画系列展览第三期
    展览时间:2018年5月30日-8月5日
    展览地点:浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅
    展览简介:浙江有着悠久且深厚的金石书画传统,历来名家辈出。余绍宋先生主编的《金石书画》,创刊于二十世纪三十年代,作为当时杭州《东南日报》的特种副刊,在近代金石书画类报刊中,颇具影响。由浙江省博物馆主办的“金石书画”系列展览,可视为余绍宋先生当年这笔精神遗产的直接继承者。展览每期分为碑帖、书法、绘画、篆刻、文献等独立的单元,2018年5月下旬浙江省博物馆将推出该系列展览的第三期。
    (4)展览名称:越地宝藏——100件文物讲述浙江故事
    展览时间:2018年6月8日-10月8日
    展览地点:浙江西湖美术馆
    展览简介:展览汇聚全省36家文博机构百组珍贵文物,从史前到明清,以历史脉络为暗线,文物为主角,讲述浙江故事,解读浙江文化。带着神秘徽章的玉琮,娓娓讲述5000多年前良渚古城的辉煌;闪着冷峻光芒的青铜剑,战鼓声声尚在耳边回荡!
    (二)教育活动
    1.武林文博讲坛
    (1)【守望非遗系列讲座之十三】茶让生活更美好
    主讲:国务院学科评议组成员、浙江大学茶叶研究所所长教授博导 王岳飞
    时间:2018年5月6日14:00
    地点:嘉兴市云逸*空间艺术馆
    (2)【陶瓷风韵系列讲座之十五】东方美学与当代陶艺
    主讲:中国美术学院手工艺术学院陶艺系主任、教授 戴雨享
    时间:2018年5月18日14:00
    地点:浙江省博物馆孤山馆区报告厅
    (3)【国际博物馆日系列讲座】“从村居到王城”——说不尽的良渚
    主讲:浙江省文物考古研究所研究员、良渚水利系统项目负责人 王宁远
    时间:2018年5月26日14:00
    地点:浙江省博物馆孤山馆区报告厅
    (4)【文化遗产日系列讲座】水墨烟云七弦琴
    主讲:著名笛箫演奏家、音乐教育家 、杭州师范大学教授 陈杭明
    时间:2018年6月9日14:00
    地点:浙江省博物馆孤山馆区报告厅
    (5)【武林旧事系列讲座之十五】越地遗珍——《本草纲目》中的浙江地理
    主讲人:中国人民大学历史文化学院清史研究所教授、博导华林甫
    时间:2018年6月16日14:00
    地点:浙江省博物馆孤山馆区报告厅
    (6)【越地宝藏系列讲座之一】书画为寄——作为收藏家与鉴赏家的赵孟頫
    主讲:中国美术学院博士生导师、教授 任道斌
    时间:2018年6月24日14:00
    地点:浙江省博物馆孤山馆区报告厅
    2.“浙博伴你共成长”系列教育活动
    (1)爱“拼”才会赢——越地宝藏之“鎏金银阿育王塔”
    活动时间:6月3日9:30
    活动地点:浙江省博物馆孤山馆区主楼三楼活动区
    参与对象:未成年人
    (2)妙笔生画 唤醒藏品——“神人兽面纹”文化包绘制体验
    活动时间:6月9日9:30
    活动地点:浙江省博物馆孤山馆区主楼三楼活动区
    参与对象:未成年人
    (3)夏日妙花开 华簪挽青丝
    活动时间:6月10日9:00
    活动地点:浙江省博物馆孤山馆区主楼三楼活动区
    参与对象:未成年人
(4)文化和自然遗产日游园活动
    活动时间:6月10日10:00
    活动地点:浙江省博物馆孤山馆区
    参与对象:未成年人
(5)“陶”然自得——河姆渡“猪纹陶罐”制作体验
    活动时间:6月16日9:30  
    活动地点:浙江省博物馆孤山馆区文澜阁罗汉堂
    参与对象:未成年人
(6)文澜书影——线装书制作体验
    活动时间:6月17日9:30
     活动地点:浙江省博物馆孤山馆区文澜阁罗汉堂
    参与对象:未成年人
(7)行走在时尚中的博物馆——创意刺绣围巾制作体验
    活动时间:6月23日9:30
    活动地点:浙江省博物馆孤山馆区文澜阁罗汉堂
    参与对象:老年人
    3.浙博夏日课堂——越地瑰宝 青生瓷世
    (1)通天达地 琮护良渚
    内容:陶瓷琮式瓶
    时间: 5月26日(周六)13:30
    地点:浙江省博物馆文澜阁罗汉堂
    简介:浙江省博物馆的三件珍品在中央电视台热播的《国家宝藏》节目中闪亮登场,其中有一件就是余杭良渚反山出土玉琮王,中国早在5千年前,已出现了成熟文明形态并进入早期国家阶段,这就是太湖流域的良渚文化时期,以玉礼器维系社会等级制度。玉琮也是我国古代重要礼器之一,《周礼》“以苍璧礼天,以黄琮礼地”,玉琮成为统治阶级祭祀苍茫大地的礼器,也是巫师通神的法器。玉琮的造型是内圆(孔)外方,似是印证“璧圆象天,琮方象地”等道理。巫师也常用劣质的玉琮、石琮,或被烧过的玉琮,来镇墓压邪、敛尸防腐、避凶驱鬼。杭州诸多地标、建筑以及银行logo都以琮为元素进行创作展示,活动以泥板拼合的形式制作琮式瓶,再施以青釉,烧制成青瓷,以陶瓷的形式展示琮的大方美观,祈以福报。
    (2)神人兽面 巧夺天工
    内容:神人兽面纹陶片
    时间: 6月9日(周六)13:30
    地点:浙江省博物馆文澜阁罗汉堂
    简介:神人兽面纹是良渚文化独一无二、极富神秘色彩的图案标志。1986年,考古学者在浙江余杭反山遗址发掘了良渚文化大墓11座,出土了1200多件套玉器,其中有一件高8.8厘米,重6.5公斤的玉琮,为目前已知良渚玉琮最大的一件,享有“琮王”的美誉,现陈列于浙江省博物馆新馆展厅内。这件玉琮的四个正面均雕刻有完整的神人兽面纹图案,活动讲解古人的制作方法和工具,使用金属细丝弯绕成神人兽面纹的图案,再将金属细丝图案组合布置在擀制好的泥板上,用擀面杖轻轻滚压金属丝图案,这样便产生泥板神人兽面纹的阴刻图案。
    (3)古纹印陶 朴质食器
    内容:手工印纹食器盘
    时间: 6月23日(周六)13:30
    地点:浙江省博物馆文澜阁罗汉堂
    简介:每年农历五月初五是中国传统大节日端午节,起源于中国,是古代吴越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗之说。战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。端午节吃粽子,是中国人的传统习俗。各家父母都会制作各式各样口味的粽子,那也是一种家的味道。本次活动中,通过擀制规则或不规则形状的泥板,利用卷边或者泥条盘注围边,制作成食器盘,可利用石膏模型压印传统回形纹、波浪纹等,也可以利用工具制作肌理纹理效果的清新图纹。创作出来的泥板食器盘再施以特色釉水,呈现各式各样的漂亮食器盘。用自己做的食器盘盛上父母做的粽子或其他美食更有味。
    4.“文澜乐府”展演
    (1)民乐雅会
    时间:6月9日10:00 
    演出:杭州学军中学民乐团
    地点:浙江省博物馆文澜阁罗汉堂
    (2)翰墨清芬——品赏、临摹《吴兴赋》墨迹
    时间:6月23日10:00
    演出:杭州逸仙书画院
    地点:浙江省博物馆文澜阁罗汉堂
    5.“浙博每周一问”观众有奖问答活动
    时间:长期
    地点:浙江省博物馆孤山馆区、武林馆区
    简介:浙江省博物馆长期围绕馆内藏品、基本陈列、临时展览等博物馆文化载体设置问题,以一问一答的形式,在博物馆与观众之间形成互动,激发观从的参观兴趣,引发观众的参观思考,丰富观众的参观感受,帮助观众建立更好的参观体验和真正的文化理解,拉近博物馆与观众之间的距离。
    (三)现场活动
    “守护国宝 传承经典”——越地宝藏小小守护人选拔赛”总决赛
    时间:2018年6月11日9:00
    地点:浙江省博物馆孤山馆区
    简介:“越地宝藏”小小守护人选拔赛自启动以来,吸引了近三千名小朋友报名,同时也吸引了不少学校“组团报名”,最终入围决赛的小朋友将在文化遗产日当天在展厅内参加总决赛,以现场讲解的形式讲述文物、守护国宝。
    (四)宣传活动
    1.在浙江省博物馆孤山馆区、武林馆区设立宣传点,悬挂横幅,张贴海报。
    2.设计宣传折页和海报,在文化和自然遗产日前在馆区、校园、社区以及其他人流密集处张贴和发放。
    3.制作文化和自然遗产日文化衫,服务于教育活动和现场宣传。
    4.重视网络宣传,借助官方网站、官方微博、官方微信及其他媒体支持单位提前发布活动预告,营造浓郁的活动氛围,以人民群众喜闻乐见的形式开展具有趣味性和互动性的宣传活动,吸引大家共同参与到文化遗产日各项活动中来。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号