浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
招募“当代马可·波罗使团”重走杭州大运河

来源:杭州日报   2018-06-07

    在南宋时期,杭州曾被意大利著名旅行家马可·波罗赞誉为“世界上最美丽华贵之天城”,彼时河湖纵横、集市繁华、民间文化繁荣等场面,让这位远道而来的意大利人印象深刻。今天起,杭州向全国招募“老外”代表,组成“当代马可·波罗使团”重走杭州大运河。中国大运河是世界文化遗产,也是中国国家文化名片。位于大运河南端的杭州,因湖而名,因河而兴,千百年来,大运河已经深深融入杭州人的生活。

    据悉,历史上的杭州大运河曾有多位外国名人来访,除马可·波罗外,还有利玛窦·盖洛等友人。另外,在清乾隆年间还有一支史上最大使团从北京出发,沿运河南下。他们中有军官、传教士、商人、翻译、水手等,在当时形成了极大的影响力。在本次“‘当代马可·波罗重走杭州大运河’大型公益活动”中,杭州市运河综保中心将通过招募外国朋友担任运河保护志愿者,“组团”重走大运河杭州段六大遗产点的形式,再现历史,传播运河文化。

    即日起至2018年6月11日,有兴趣者可关注“杭州运河世界文化遗产”微信公众号,在后台发送“我想重走杭州大运河”,并附上自己的姓名、联系方式、国籍及100字以内的自我介绍,条件合适者将成为“当代马可·波罗使团”的一员,并且在6月26日“组团”重走杭州大运河。(通讯员 梁心韵 记者 熊艳)
 
 



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号