浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
温州日报:感受文化魅力 周六去七都玩转“非遗体验节”

来源:温州日报  作者:秀慧吴怡  2018-06-07

    本周六为我国第13个文化和自然遗产日。为展现城市文化底蕴、丰富群众文化生活,本周六、周日,由鹿城区委宣传部、区文广新局等单位主办,鹿城区非遗保护中心、区党群服务中心等承办的非遗民俗文化体验节将在该区七都街道樟里村举行。届时,市民不仅能观赏到许多平时难得一见的非遗瑰宝,还能亲身体验一把米塑、瓯陶、剪纸、风筝、荷花灯等的制作,感受这些千百年传承至今的手工艺的无限魅力。

据悉,该活动以“民俗穿越重拾美好”为主题,主办方将利用樟里村颇具古意的村舍、小巷、街铺打造一个体验空间,通过民俗场景还原、非遗手作工坊开设和传统手艺现场制作流程演示,活灵活现地展示鹿城特色非遗文化、乡村民俗文化和创意文化,让市民仿佛穿越时间轴回到上百年甚至上千年前的温州古城,走街串巷,边看边玩,边吃边乐。悄悄告诉你,活动期间,现场的九山游泳桥冰淇淋是无限量免费吃的。

活动主要分非遗大舞台、非遗食趣街、非遗技艺展、非遗创艺坊、乡村民俗廊五大板块。其中,“非遗大舞台”设在樟里村文化礼堂,有木偶、京剧、鼓词等非遗项目的专场表演。“非遗食趣街”则设在樟里村内主要道路沿线,藤桥熏鸡、广进祥高粱肉、县前头汤圆、吹糖人、瓯茶、馄饨等各种鹿城特色美食应有尽有,非遗美食制作人将穿着传统粗布麻衣,用鹿城地方俚语叫卖,让你一秒钟“回到古代”。

喜欢“买买买”的市民则可重点关注“非遗技艺展”板块。届时,竹丝镶嵌、彩石镶嵌、十字绣、绸塑、发绣、锡器、温州石雕、许大同制笔、温州木雕、刘氏风筝等非遗项目传承人不仅会展示各自绝活,部分作品还会现场售卖。此次体验节最主打的“非遗创艺坊”设在樟里百姓书屋及部分村民家院子里,由非遗传承人现场教学演示。在“乡村民俗廊”,大家则可重温包粽子、编蛋袋等浓浓温州味的节日习俗。另外,市民还可以现场领取游园券,参加各互动项目并盖得相应数量的印戳,就可免费换取一份非遗礼品。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号