浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
良渚考古与保护中心建成 与良渚国家考古遗址公园南入口无缝连接

来源:余杭晨报   2018-06-08

记者从良渚遗址管委会获悉,利用原中联·华能厂工业遗存改造而成的良渚考古与保护中心(即国际考古中心)已于日前完工。该项目位于新104国道北侧,与建设中的良渚国家考古遗址公园南入口相连。此地今后是良渚遗址考古研究、监测管理和展示利用的重要平台,将是未来国内一流的考古研究中心。

据了解,新建成的良渚考古与保护中心占地面积22091.8平方米,建筑面积13562平方米,主要建筑为8幢改造自旧厂房的功能楼,包括良渚遗址考古工作站、良渚遗址管理所、良渚遗址遗产监测中心和良渚国家考古遗址公园服务中心等机构。

考虑到该项目位于良渚遗址区内,具有强烈而鲜明的文化属性,项目直接负责人、良渚遗址管委会规划工程部工程组的郎俊介绍,良渚考古与保护中心的整体建筑风格和良渚遗址区保持一致,也与良渚国家考古遗址公园相呼应。这一点充分体现在建筑立面上。为嵌入良渚文化的特点,强化建筑的文化内涵,良渚考古与保护中心主体建筑群外立面均为灰色基调的玉石玻璃。玉石玻璃上的图案花纹以良渚文化的典型器物——良渚玉琮为原型,由十多位设计师用时1个月精心设计而成。通过对图案调灰调淡的处理,使得建筑群远看融入环境,近看精致且与项目所处的环境相呼应。

作为一个改造项目,以及今后良渚遗址考古研究和日常管理的所在地,良渚考古与保护中心也保留了厂房文化,体现工业改造的属性和工业美感。这一特点体现在该项目的建筑布局与建筑立面上。一方面通过对旧建筑布局的梳理整合,基本保留了原工厂建筑格局。另一方面,8幢建筑物形体基于原厂房的矩形进行改造,并裸露部分工厂钢架,丰富外立面细节。

此外,良渚考古与保护中心西侧景观改造提升工程也已完成。

上一篇: “文化和自然遗产日”台州主场活动昨启动
下一篇: 沪浙皖三地民革组织考察良渚古城遗址


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号