浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
台州日报:“文化和自然遗产日”台州主场活动昨启动

来源:台州日报   作者:诸葛晨晨  2018-06-08

    6月9日是我国“文化和自然遗产日”。为传承弘扬优秀传统文化,进一步推进台州非遗保护与发展,昨日,2018“文化和自然遗产日”台州主场(天台)宣传活动暨台州市美丽非遗乡村行动启动仪式在天台县平桥镇张思村举行。此次活动由台州市文广新局、天台县人民政府主办。

    当天,一场“传统非遗文化集市”在张思村开市。现场,“中国渔村第一舞”温岭大奏鼓、曲调悠扬高亢的仙居山歌、展示道家内家功夫精髓的椒江杜式太极拳等10个节目先后登台,这其中以我市国家级、省级非遗传统舞蹈、曲艺项目为主;另有黄岩翻簧竹雕、天台苎布制作技艺等全市34项非遗技艺现场展示,体现台州传统民俗文化的多样性。

    市非遗保护中心主任李秋宁介绍,此次2018“文化和自然遗产日”系列活动将持续至7月。各县(市、区)将分别开展非遗项目展演活动,如路桥区首届传统曲艺(民间艺术)演出活动、各地“浙江好腔调”戏剧展演等。

    当天,台州市美丽非遗乡村行动正式启动,天台县平桥镇张思村颁发“浙江省第四批民俗文化村”。

    据介绍,张思村是一个拥有700多年历史的古村落,曾入评全国第二批传统村落等称号。近年来,该村以打造非遗特色旅游村为目标,全面实施美丽乡村建设和古民居修复工程,以此吸引更多游客体验诗画田园乡村的古韵。“我们会把美丽非遗与乡村振兴相结合,如开展乡村文化古迹、古村落、古建筑等物质文化遗产的保护、利用与展示,深入挖掘民间手工技艺、民俗活动等非物质文化遗产,将文化遗产资源转化为文化生产力。”天台县非遗文保中心主任孙明辉说。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号