浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
2018“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列宣传活动在大运河畔余杭塘栖古镇举行

来源:浙江文物网  作者:浙江省文化厅 浙江省文物局  2018-06-09

    今年6月9日(星期六),是我国“文化和自然遗产日”。今年文化和旅游部公布的非物质文化遗产保护主题是多彩非遗,美好生活。国家文物局公布的文物保护主题是文化遗产的传播与传承。

    大运河浙江段位于大运河最南端,是大运河特征最显著、最具代表性的河段,含京杭大运河和浙东运河,流经5个设区市,19个县(市、区),共计运河遗产河道683公里,沿线拥有世界文化遗产点13处,运河遗产构成 99项。大运河浙江段是横贯浙江南北的经济大动脉,更是一条深深植根于浙江大地且奔流不息的千年文脉,滋养着浙江人文精神。2018“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列宣传活动的主题是“传承运河文脉,建设文化浙江”。

    6月9日上午9:00,由浙江省文化厅、浙江省文物局主办,杭州市文化广电新闻出版局、杭州市园林文物局、余杭区人民政府承办的2018“文化和自然遗产日”浙江省主场城市(杭州)系列宣传活动开幕式,在大运河重镇杭州市余杭区塘栖镇举行。浙江省人民政府副省长成岳冲,省委宣传部常务副部长来颖杰,省人大常委、教科文卫委员会主任委员金兴盛,省文化厅厅长褚子育,杭州市委常委、余杭区区委书记毛溪浩,杭州市人民政府副市长陈红英等领导出席并共同启动2018”文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)活动。省文化厅、省文物局领导和来自省级相关部门的处室负责人、大运河文化遗产保护专家,全省各市文化文物部门负责人,大运河沿线各县(市、区)文化文物部门负责人,省级文博单位负责人,全省在2017年文化遗产保护工作中取得卓越成绩的获奖单位及工作者代表、非物质文化遗产代表性传承人代表,杭州市余杭区四套班子领导等和当地数千群众一起参加这一宣传活动。

    省文化厅褚子育厅长代表活动主办单位在开幕式上讲话。他指出,千百年来,浙江文化躬耕沃土,薪火相传,弦歌不绝。浙江在中国文化史上抒写了灿烂光辉的篇章。党的十八大以来,全省文化遗产保护工作在省委、省政府的高度重视和正确领导下,取得了显著成绩。我省目前拥有世界文化遗产2项、人类非物质文化遗产代表作10项、全国重点文物保护单位231处、国家级非物质文化遗产名录项目217项。文化部刚刚公布的国家传统工艺振兴目录以及第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人数量均居前列,良渚古城遗址申报世界文化遗产也正在积极进行中。举行以“传承运河文脉,建设文化浙江”为主题的2018年“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)活动开幕式暨“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演活动,既是保护传承大运河文化遗产,推进大运河文化带建设的总动员,更是深化文化浙江建设,贯彻实施《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》的实际行动。

    2018“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列宣传活动,主要包括2018“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列宣传活动暨“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演、大运河(浙江)文化带建设•文化遗产保护传承利用工作座谈会、“记忆运河”传统风情展示、“分享运河”系列展示活动、“风雅钱塘”2018“浙江好腔调”全省传统戏剧展演系列活动启动仪式暨杭州传统戏剧展演专场、“乡村振兴”非遗采风央媒浙江行余杭站等活动。

    ——以“传承运河文脉 建设文化浙江”为主题的2018“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列宣传活动暨“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演。开幕式共举行了五轮颁牌(证)仪式。成岳冲副省长为入选第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖、优胜奖单位授牌,为各市第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人颁证。省委宣传部常务副部长来颖杰,省人大常委、教科文卫委员会主任委员金兴盛为第二批浙江省省级考古遗址公园、第二批浙江省不可移动文物保护利用优秀案例代表授牌。省文化厅厅长褚子育、杭州市副市长陈红英为入选第十二届(2017年度)年全省博物馆陈列展览精品项目授牌。省文物局柳河局长、省纪委驻省文化厅纪检监察组组长端木义生为2017年浙江重要考古发现、第二届“最美浙江文物守望者”代表授牌或颁发奖杯证书。省文化厅副厅长叶菁、中国文化传媒集团中国文化报社副总编徐涟为第五批浙江省非物质文化遗产代表性传承人代表颁证。在一片鼓乐声中,“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演启幕。展演舞台以缓缓流淌的大运河和千年石桥广济桥为背景,整台展演以大运河“水、桥、船”为元素,由上篇“水•承一脉”、中篇“桥•济天下”、下篇“船•载万年”三个篇章组成。“嘉善田歌”“余杭滚灯”“宁波造趺”“嘉善田歌”“严州虾灯”“上泗竹马”“安吉犟驴”等国家级、省级非物质文化遗产一一精彩亮相。展演中,还由传承人现场展示中泰竹笛制作、古琴斫制、清水丝绵制作等传统手工技艺;余杭传统手工制作的塘栖传统茶食、超山蜜饯、中泰木莲羹等特色食品也在现场一一展示,体现运河两岸丰富多彩的非物质文化遗产。整个展演在专为活动主创的《中国走进新时代》的歌声中结束。

    ——以“大运河文化带建设”为主题的文化遗产保护传承利用工作座谈会。6月8日下午,大运河(浙江)文化带建设•文化遗产保护传承利用工作座谈会在余杭区大运河重镇塘栖举行。座谈会以大运河(浙江段)沿线文化遗产保护传承与利用为主题,交流研究大运河(浙江)文化带建设工作。大运河(浙江段)沿线5个市县的代表作了交流发言,社会发展、文物、非遗专家,就融入大运河(浙江)文化带建设,推动大运河文化遗产保护传承利用工作作了发言,与会人员共同为推进大运河文化带建设集思广益。省文物局局长柳河重点围绕文化文物部门如何把握机遇,努力在大运河(浙江)文化带建设中积极作为,特别是坚守安全底线、夯实工作基础、协同融合推进、加强宣传保护意识等方面作了全面的部署,提出了明确的要求。

——以“记忆运河”为主题的大运河传统风情展示。开幕当天,在塘栖古镇举行“记忆运河”传统风情展示活动。塘栖古镇运河两岸水北街、水南街上的郭朴古井、乾隆御碑与水利通判厅遗址等文物保护点,结合当地的非遗项目,将传统文化融入古镇生产生活之中,重现“传统集市”场景,同时,推介文创产品并开展相关体验活动。展示中还融入第二届“最美浙江文物守望者”人物事迹展览、文物执法风采及余杭区部分文保单位介绍展览、公益鉴宝活动,以及文物、非遗保护法律法规宣传咨询等活动。

    ——以“风雅钱塘”为主题的2018“浙江好腔调”全省传统戏剧展演系列活动启动仪式暨杭州传统戏剧展演专场。6月9日晚,“风雅钱塘”2018“浙江好腔调”全省传统戏剧展演系列活动启动仪式暨杭州传统戏剧展演专场在塘栖镇河西埭村文化礼堂举行。绍剧、杭剧、越剧、婺剧、昆曲、睦剧、哑目连、滑稽戏等来自全省各地的传统戏剧精彩亮相,让观众大过戏瘾。

    ——以“分享运河”为主题的大运河(浙江段)沿线市县系列展示活动。2018年“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列活动之一的“分享运河”系列主题活动也陆续在杭州、宁波等大运河(浙江段)沿线市县举行。期间,在余杭区塘栖镇举办运河文化特展;杭州市举办大运河遗产宣传周系列活动(“流动的文化”分享会、运河文化传统演艺节目串联、国际运河城市结盟仪式、杭州大运河遗产守护人系列活动、“活着的运河”系列展览等);宁波市举办“拥抱世遗”——大运河文化主题系列活动(世界文化遗产大运河与宁波主题讲座、走读大运河——实地考察大运河宁波段、遗产沙龙——大运河遗产及其保护管理)。

    此次活动举办地杭州市余杭区,是实证中华五千年文明史的“良渚文化”发祥地,也是大运河的重要流经区,拥有丰富的文物和非物质文化遗产。余杭区委、区政府高度重视文化遗产保护,荣获全国文物保护工作先进县和全国非物质文化遗产保护先进集体称号。余杭区塘栖古镇,是典型的江南运河水埠集镇。镇中横跨于运河之上的塘栖广济桥,是目前大运河上遗存的唯一一座七孔石拱桥,见证着大运河历史变迁。自2006年以来,浙江省已连续13年精心组织丰富多彩的系列宣传展示活动,大力弘扬浙江优秀传统文化,彰显浙江人文精神。“文化和自然遗产日”浙江主场城市活动,走进大运河文化遗产、走进沿线乡村尚属首次。

1页 | 2页 | 3页 | 4页 | 

上一篇: “蒙娜丽莎”来了 259件艺术真迹亮相
下一篇: 本周六“文化和自然遗产日”杭州端出节庆大餐


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号