浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
“文化和自然遗产日”浙江省主场城市(杭州)系列活动在塘栖举行

来源:余杭晨报  2018-06-10

昨天是我国“文化和自然遗产日”,2018年“文化和自然遗产日”浙江省主场城市(杭州)系列活动在大运河畔的塘栖古镇举行。副省长成岳冲,省文化厅厅长禇子育,市委常委、区委书记毛溪浩,市、区领导陈红英、屠冬冬、许玲娣等出席活动。

本次活动由浙江省文化厅、浙江省文物局主办,杭州市文化广电新闻出版局、杭州市园林文物局、余杭区人民政府承办,区文广新局、塘栖镇人民政府执行承办。2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六定为我国“文化遗产日”,2017年起调整为“文化和自然遗产日”。浙江省已连续12年精心组织丰富多彩的系列宣传展示活动,大力弘扬浙江优秀传统文化,彰显浙江人文精神。今年,浙江省“文化和自然遗产日”主场城市(杭州)系列宣传活动,以“传承运河文脉,建设文化浙江”为主题,举办“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演、大运河(浙江)文化带建设·文化遗产保护传承利用工作座谈会、“记忆运河”传统风情展示、“分享运河”系列展示活动、2018“浙江好腔调”全省传统戏剧展演系列活动启动仪式暨杭州传统戏剧展演专场、“乡村振兴”非遗采风央媒浙江行余杭站等活动。

浙江是世界遗产中国大运河的重要流经区域,大运河浙江段包含江南运河和浙东运河,涉及杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴等5个设区市及19个县(市、区),河道共长327公里,文化遗产区面积达2658公顷。大运河浙江段是横贯浙江南北的经济大动脉,更是一条深深根植于浙江大地且奔流不息的千年文脉,滋养着浙江人文精神。

在余杭,水利通判厅遗址等145项物质文化遗产分布在运河沿线,横跨于运河之上的塘栖广济桥,是目前大运河上遗存的唯一一座七孔石拱桥,见证着大运河历史变迁。代代相传的蚕桑生产习俗、民间舞蹈、传统手工技艺、特色美食小吃等丰富的非物质文化遗产,造就了运河沿线独一无二的宝贵文化带。

开幕式上,省文化厅、省文物局表彰了第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人、第五批浙江省省级非遗代表性项目代表性传承人、第二届“最美浙江文物守望者”、浙江省2017年度重要考古发现、第二批省级考古遗址公园、浙江省第二批不可移动文物保护优秀案例和2017年度浙江省博物馆陈列展览精品项目等。

在一片鼓乐声中,“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演启幕。展演以大运河“水、桥、船”为元素,“嘉善田歌”“余杭滚灯”“宁波造趺”“嘉善田歌”“严州虾灯”“上泗竹马”“安吉犟驴”等国家级、省级非物质文化遗产一一精彩亮相。展演中,还由传承人现场展示中泰竹笛制作、古琴斫制、清水丝绵制作等传统手工技艺;余杭传统手工制作的塘栖传统茶食、超山蜜饯、中泰木莲羹等特色食品也在现场一一展示,体现运河两岸丰富多彩的非物质文化遗产。

开幕当天,塘栖古镇还举行了“记忆运河”传统风情展示活动、运河文化特展、2018“浙江好腔调”全省传统戏剧展演系列活动启动仪式暨杭州传统戏剧展演专场。2018年“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列活动之一的“分享运河”系列主题活动还将陆续在杭州、宁波等大运河(浙江段)沿线市县举行。



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号