浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 专题工作
探古寻幽,港口博物馆带你走进海防遗址

来源:宁波文化网  2018-06-12

    为了提升市民的文物保护意识以及更好地铭记历史,“文化和自然遗产日”当天,宁波中国港口博物馆组织了“探古寻幽第十四季——走进镇海口海防遗址”活动,四十余名市民参加了当天的活动。

    镇海口历古以来为兵家必争之地,素有“海天雄镇”、“两浙咽喉”之称。自明中叶以来,南北两岸先后经历了抗倭、抗英、抗法及抗日等与外侮的战争,留下许多可歌可泣的英雄业绩和丰富而又珍贵的海防遗址。在博物馆工作人员的带领下,市民首先参观了位于小浃江旁的镇远炮台。镇远炮台建于光绪六年(1880),坐西南朝东北,原设炮洞5孔,营房11间,三合土夯筑,平面呈凹字型,立面呈梯形。炮台主体部分大都倒塌,营房也湮没不存,现仅西北角的弹药库保存较完整。参观完镇远炮台后,市民们又参观了位于笠山东北麓的宏远炮台和位于金鸡山的靖远炮台、平远炮台。

    下午市民来到了镇海口海防历史纪念馆参观,在该馆讲解员的悉心讲解下,市民们了解了镇海口2000余年的海防历史,并依次参观了抗倭、抗英、抗法、抗日等中华儿女抗击外来侵略的英勇场景。行程的最后,市民们还去参观了位于招宝山南麓的安远炮台。

    活动结束后,市民们纷纷表示不虚此行,同时也意识到这样珍贵的历史文化遗产我们应该好好保护和珍惜,这不仅仅是沉默历史残留建筑,更是凝结国人血泪与光荣的历史,是我们弘扬中华儿女热爱祖国、自强不息、不畏强暴、百折不挠民族精神的重要场所。(宁波中国港口博物馆)



主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号