浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
“双峰插云”景观将恢复 我们找到了它从前的“模样”

来源:杭州日报  2018-07-06

倪慕慈和珍藏的西湖风景照片册

    上周六,杭州日报报道了《“双峰插云”胜景将重现杭城》一文。看到“双峰插云”景观要恢复的消息,许多“老杭州”为我们找到了很多年前它的模样。

    作为土生土长的杭州人,民间学者丁云川有着很深的“杭州情结”。“我还记得小时候和家人一起去‘双峰插云’玩,那边还是很荒芜的。后来读了些史书,才知道原来作为南宋临安城制高点,它曾是那么辉煌美丽。”

    带着这个情结,在2006年中国第一届文化遗产日上,丁云川将“双峰插云景观恢复”的提议纳入了写给杭州文化遗产建设的十条建议之中,他很希望能看到“双峰插云”胜景重现杭城。

    念念不忘,必有回响。去年,杭州市文物考古研究所对南高峰塔进行了考古发掘,发掘面积约1100平方米,发现遗迹有南高峰塔塔基、道路、建筑基址等。经过一年半的前期考古发掘、可行性研究和专家论证,杭州西湖风景名胜区管委会正式决定启动“双峰插云”景观恢复工程,重现“西湖十景”。

    看到本报报道后,丁云川为我们找来了《南浔盛典》上所绘的双峰插云图。“这是250年前双峰插云的样子,可以看到图中有御碑亭,还有一座桥,群山峻岭,植被环绕。”另外,在他捐赠给中国体育博物馆收藏的《西湖百景》一册中,也记录下了80多年前南高峰残塔的宝贵影像。

    西湖十景,伴随着每个杭州人的成长,“双峰插云”要恢复成什么样,牵动着许多市民的心。今年80多岁的倪慕慈老先生,为我们寄来了他学生时期收集的珍贵西湖风景照片。

    “1951年,我从苏州考入了浙江医学院(后改为浙江医科大学,现为浙江大学医药学部)药学本科。学校离西湖近(原校址,现为嘉里中心),我就经常跑去景区玩玩,三潭印月、灵隐、孤山等许多地方。西湖景致那么好,为了留念,就买下了一本西湖风景照片册,至今都保存得很好。”在倪慕慈老先生家里,记者看到了这些珍贵的照片,只见这些照片上面,工整的钢笔字写下了“美丽的杭州”五个字,每一张风景照都被整齐排列在纸张上,而“双峰插云”就是其中之一。

    “这几年杭州变化很快,西湖景区也越来越漂亮,我很希望‘双峰插云’能够恢复它原来的风貌,重现当年的胜景。”倪慕慈老先生说。记者 俞倩/文 张之冰/摄

上一篇: 杭州上城:留住历史韵味 演绎别样精彩 
下一篇: “五四宪法”历史资料陈列馆入选首批8个全国法治宣传教育基地


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号