浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
湖州市文物部门扎实做好汛期古桥安全工作

来源:浙江文物网  作者:莫璟辉  2018-08-03

  一是做好古桥安全排查工作。结合每季度的文物巡查,抽查辖区内部分古桥,摸排安全隐患,做到对古桥安全形势心中有数,并要求当地及业余文保员认真做好日常监管工作。

  二是做好部分古桥抢险加固工作。对在排查中发现安全隐患的妙济桥、永福桥等古桥,投入资金抓紧做好抢险加固工作。市文保所多次邀请省文物考古研究所、省古建筑设计研究院专家实地勘察,确定抢险加固方案。截止七月底,已完成多处古桥抢险加固工作。

  三是合理安排2018年度古桥维修施工进程。2018年古桥维修项目于6月底完成招投标工作、确定维修施工方。市文保所积极做好指导、监管工作,充分吸收市防汛部门的意见,要求施工方对可能无法安全度过汛期的妙西镇王家桥优先进行维修。至7月中旬,该桥维修工作已顺利完成。

  湖州被誉为“古桥之乡”,境内古桥众多,是珍贵的不可移动文物。近年来,湖州市文物部门通过年度古桥维修、对部分古桥进行抢险加固、竖立不可移动文物标示牌等,对古桥进行了有效的保护。(湖州市文物保护管理所)

上一篇: 宁波府城隍庙要修复了 展陈方案请市民一起出出“金点子”
下一篇: 舟山市第一批古代摩崖石刻传拓工作正式启动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号