浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
“我与良渚”主题征文大赛 借比赛让更多人了解良渚文化,这很有意义!

来源:杭州日报   2018-08-06

  “我与良渚”征文大赛评委专家对作品赞不绝口

  “这样的题材,别说小孩子了,大人都不是那么好写。”与“良渚”打了十多年交道的资深良渚文化专家谢国旗,一边翻看着文字,一边艰难地打分。

  “写的都很好,有的有创意,有的有感情,有的切入巧妙,有的描写精彩。”其他评委们也是啧啧称赞着。

  评委们对作品评价很高 喜欢的太多

  一上午的时间,征文看了一遍又一遍,评委们对小作者们的文章赞叹不已。

  “喜欢的太多,实在是难以取舍。”看来,大家的心情都很相似。

  “这次比赛真的很好。”屠晓丹说,借助比赛,让更多的人了解到良渚文化,这是很有意义的事情。

  “我也很认同这一点。”金瑞奇说,大赛尤其让更多年轻人了解优秀文化、了解自己的“家事”、这在一定程度上培养了年轻人对家乡的认同感以及爱国之情。

  不仅如此,谢国旗还认为,这些参赛作品行文不只是简简单单的抒情,还体现了杭州中小学生较高的文学水准,孩子们把对家乡的认知和热爱,内化于心,有感情地抒发。

  “青少年时期读的书看的东西可能会影响一个人的一生,他们所有看见的、听见的、所思所想的会在心中扎根,在未来某一天,当他们回想起来的时候会感慨:啊,我原来了解得这么多。”陈曼冬觉得,作为评委,作为一名成年人,她从孩子们的笔触中看到了一个充满童趣、个性、五光十色的良渚,孩子们的眼光给成人一个不同视角。所以说,不论是孩子们还是成年人,都从这次比赛中获益许多。

  大赛获奖名单将择日公布,敬请关注。

  大赛共收到散文随笔、微小说、诗歌2000多篇

  我为良渚出份力,怎么出?这是每一个有责任感的杭州人都在思考的事。

  2018年1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目,这也是中国唯一项目申报2019年世界文化遗产。

  为助力良渚古城遗址申遗营造良好的社会舆论和文化氛围,引导广大青少年关注良渚文明,为杭州加快建设“独特韵味 别样精彩”世界名城做出贡献,杭州日报联合杭州市教育局、杭州市文明办、杭州良渚新城管委会等单位开展“我与良渚”青少年征文大赛。

  大赛今年5月份启动,截至6月底投稿结束共计收到散文随笔、微小说、诗歌三类投稿2000多篇,同学们用丰富的想象力,充沛的情感,以及认真的心态,去良渚博物院看文物,去良渚大地看风景,去良渚的角角落落里发现“我与良渚”的故事,妙思奇想,令人赞叹。

  日前,征文大赛进入评审阶段,上周五“终评会”举行,八位评审专家都是知名作家、语文老师以及资深良渚文化研究专家。小学组的是中国作协会员、杭州市作协副主席孙昌建,杭州市作协秘书长陈曼冬,杭州第二中学副书记、语文高级教师王华琪,杭州第十四中学副校长、语文高级教师范里;中学组的是知名报告文学作家、中国作协会员孙侃,良渚文化保护与研究资深专家谢国旗,杭州市基础教育研究室语文教研员金瑞奇,杭州师范大学附属中学副校长、语文高级教师屠晓丹。实习生 夏佶慧 记者 熊艳 文 记者 李忠 摄   

上一篇: 百年传统建筑——罗家老宅变身艺术馆
下一篇: 800年前西湖穿越重现 时隔29年西湖再登国家名片


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号