浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
800年前西湖穿越重现 时隔29年西湖再登国家名片

来源:浙江在线  作者:杨丽娟 朱婧  2018-08-06

  8月4日上午,在孩童声声“江南忆”朗诵中,西湖《四景山水图》特种邮票首发仪式在杭州西湖博物馆拉开序幕。

  现场,杭州市社科院南宋史研究中心兼职研究员姜青青为大家解析了《四景山水图》。这是南宋画家刘松年创作的一组绢本设色画,现收藏于北京故宫博物院。作品以四幅画卷描绘了杭州西湖春、夏、秋、冬四季的风景和皇家园林的历史面貌,全卷书风精巧,彩绘清润。

  随后,浙江艺术职业学院美术系副主任、教授、国家一级美术师,浙江省作家协会会员,中国美院山外山水画社导师尹舒拉为本次活动现场题词:湖上来鸿。

  紧接着,现场嘉宾共同为《四景山水图》邮票揭幕。杭州邮政总经理邢林杰表示,《四景山水图》特种邮票一套四枚,小全张1枚,该小全张是“第一款古画小全张”。今年正值南宋建都880周年,这套邮票让八百年前的西湖穿越重现。此外,邢林杰海透露,杭州亚运会邮票也已进入申请环节。

  尽管热浪滚滚,博物馆外的集邮爱好者们却不畏夏季炎热,清早便来到博物馆门前排起来长队。集邮爱好者们现场购买、书写、加盖纪念戳,把刚出炉的新邮寄往世界各地。还有不少邮迷在首发式背景板前合影留念。购买到《四景山水图》小全张的王师傅非常激动,说自己是老杭州了,对杭州题材的东西很有感情,邮票、明信片、邮资机戳的产品都要一个不落的收集起来,这次的《四景山水图》非常典雅,值得珍藏。

  记录西湖岁月,珍藏杭州情愫。继1989年《杭州西湖》特种邮票发行29年后,西湖再次登上国家名片。对于杭州的集邮爱好者和杭州市民来说,这有着特别珍贵的意义。同时,这也是对杭州独特魅力的再一次肯定,凭借这套邮票的发行、流通、收藏,广泛传播西湖之美,助力杭州城市外宣。

  据悉,本次活动由杭州邮政联合杭州市委宣传部、杭州西湖风景名胜区管委会、都市快报社共同主办。

 

上一篇: “我与良渚”主题征文大赛 借比赛让更多人了解良渚文化,这很有意义!
下一篇: 浙江龙泉青瓷开窑 南宋瓷文化薪火相传


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号