浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
杭州钱塘江博物馆建筑概念性方案出炉

来源:每日商报  作者:通讯员 徐悦 记者 葛玲燕  2018-08-06

  经过前期概念性方案征集、评选,近日,杭州钱塘江博物馆概念性方案最终评选确定,由浙江绿城建筑设计有限公司、杰地际加(杭州)建筑设计事务所有限公司联合体设计的“水漩潮涌”概念方案胜出。

  该设计方案中,整幢建筑是“水漩潮涌”的形状,犹如钱塘江与大运河两股强大水流交汇后螺旋上升的形态。以“钱江潮”为形象,既代表了钱塘江潮水的奔流不息,也寓意着“弄潮儿勇立潮头”的浙江精神。漩涡的外形又像是一个留声机,作为钱塘江文化乃至杭州文化的传播放大器,在展示钱塘江历史传承的同时,也向全社会展示钱塘江的全新未来。

  据了解,杭州钱塘江博物馆项目选址于京杭大运河与钱塘江的汇聚之地,地处渔人码头。可俯瞰江河汇海,远眺世纪莲花。博物馆建筑面积11000平方米,预计今年年底开工,2-3年建成。届时,馆内将展出钱塘江流域的文化展品。展览内容涉及自然科学、地质学、地理学、生态学、社会学、历史学、民俗学等多种学科。帮助观众了解钱塘江的形成与变迁,钱江潮的科学原理,钱塘江的生态环境及其保护等。

上一篇: 诸暨博物馆文博讲坛举办越窑考古专题讲座
下一篇: 临海举办改革开放四十周年集邮文化展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号