浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 重大会议
省文物局召开2018年第一次局务会议 

来源:浙江文物网  作者:张祖旻  2018-08-06

  2018年8月3日上午,省文物局召开2018年第一次局务会议。省文物局局长柳河,副局长郑建华、曹鸿,省级各文博单位及局机关各处主要负责人参加会议。

  会议听取了省级各文博单位、局机关各处主要负责人关于上半年工作情况的汇报和下半年的重点工作安排,并围绕重点工作、突出问题进行了交流讨论。最后,柳河局长作总结发言。他指出,上半年省级各文博单位积极进取、奋发有为,取得了明显的成绩,值得充分肯定。他强调,下半年各单位、各处室要着力从四个方面下功夫。一是提高站位。要深入学习贯彻习近平总书记在浙江省委关于“八八战略”实施15周年情况的报告上作出的重要批示精神,按照总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求,深入贯彻落实省委第十四届三次全体(扩大)会议决策部署,继续按照“八八战略”指引的路子走下去,全力推动文物领域改革发展取得新的成绩。要认真贯彻落实中央深改委审议通过的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和中办、国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,结合全省文化系统正在开展的大学习、大调研、大练兵活动,切实将两个中央文件学懂弄通,落地落细。二是强化谋划。全力以赴抓实抓好良渚遗址申遗工作,切实谋划好富民强省十大行动计划中的文化项目,特别是大运河(浙江)文化带、诗路建设工程(浙东、钱塘江、瓯江)、海丝之路和丝瓷茶体验专线的规划和保护工作,博物馆建设和管理、文物安全监管、传统村落保护利用等重点工作,同时协调推进其他各项任务。三是压实责任。要聚焦重点工作,倒排时间表,制定任务书,落实责任人。按计划加快推进之江文化中心中的省博物馆新馆建设、浙江考古遗产展示园建设、浙江自然博物园核心馆区陈列布展、省级博物馆理事会建设等工作,确保按时完成各项年度目标任务。四是党建推动。要常态化推进党风廉政建设,全面落实党风廉政建设两个责任,认真抓好审计整改任务。要认真落实好“三会一课”制度,深入学习贯彻《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,按照“清廉浙江”建设要求,切实加强党风廉政建设,全面提升党建工作水平。(省文物局综合处)


下一篇: 全省文物执法监察工作座谈会在杭州召开


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号