浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
余杭区开展基层文物保护管理知识培训

来源:浙江文物网  作者:贾晋妍  2018-08-08

    为提高镇(街道)文体中心业务管理水平,加强村(社区)宣传文化员队伍建设,进一步推进美丽余杭建设中的文物保护利用,2018年8月7日上午,余杭区文广新局组织开展了全区镇(街道)文体中心主任、村(社区)宣传文化员文物保护管理培训。

    余杭区文广新局精心准备培训内容,以《保护文化遗产 建设美丽余杭》为题,结合幻灯片,从文物为何要保护、特色资源有几多、保护利用怎么做、哪些做法要杜绝四个方面,生动形象地阐述了文物的概念、分类、价值,全区的文物资源状况,地方政府的文物保护管理主体责任,文物的权属、保护使用原则和注意事项,保护范围和建设控制地带的管理要求,呼吁全区所有镇(街道)文体中心干部、村(社区)宣传文化员从加强安全巡查、强化安全防范、开展修缮养护、进行环境整治、广泛宣传普及等方面强化文物有效保护,像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产,同时积极开阔思路、大胆探索文物合理利用方式,让陈列在广阔大地上的文化遗产活起来。

    培训班上,结合区内上环桥、隆兴桥、明伦堂碑,以及骑坑村祠堂、张氏祠堂、东坞礼堂等优秀文物保护利用案例,着重强调了目前全区正在如火如荼开展的小城镇环境综合整治、城中村改造、美丽乡村建设、美丽河湖整治等行动中的不可移动文物保护利用,要求镇(街道)、村(社区)干部关注不可移动文物保护,不得擅自迁移、拆除三普登录不可移动文物,呼吁镇(街道)、村(社区)干部抓住美丽余杭建设的大好契机,切实有效保护文物本体,不断改善文物周边环境,让文物真正成为美丽余杭建设中的特色资源和精品亮点。

    文物安全是文物工作的生命线。为增强村(社区)、镇(街道)文物工作人员的文物依法保护管理理念,培训班还结合国保单位长城(北京市密云区段)保护范围内违法建设案、平阳县保单位蓝田宫被拆毁案、哈尔滨刘亚楼旧居等7处不可移动文物被拆除案等典型的文物违法案例,释读了《中华人民共和国刑法》、《文物保护法》中关于文物违法犯罪行为及其处罚的法律条款,提醒大家不要触碰文物保护法律底线,树立保护文物也是政绩的科学理念,本着对历史、对现在、对子孙后代负责的态度,共同把老祖宗留下来的珍贵历史文化遗产保护好、传承好、利用好。

    参加此次培训的有全区20个镇(街道)文体中心主任、360多个村(社区)宣传文化员。他们听完后表示培训内容脉络清晰、深入浅出、通俗易懂,下一步将从我做起,主动有为,同时向所在镇(街道)、村(社区)开展宣传,为历史文化遗产的保护利用和美丽余杭建设尽心尽力。(杭州市余杭区文化广电新闻出版局)

上一篇: 古子城城垣遗址恢复原状
下一篇: 宁波府城隍庙要修复了 展陈方案请市民一起出出“金点子”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号