浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
近百位瓶窑镇党代表走进良渚遗址 讲好良渚故事 传承良渚文明

来源:余杭晨报  2018-11-02

  前日下午,近百位瓶窑镇区、镇两级党代表走进良渚遗址。杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田以《守护良渚遗址,传承中华文脉》为题,为来自瓶窑的党代表们作了一场关于良渚文化的专题讲座。
  陈寿田从良渚遗址概况、保护管理历程、大遗址保护经验等方面介绍了良渚文化和良渚古城遗址突出普遍价值。陈寿田介绍,良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,以良渚古城为核心的良渚遗址是良渚文明的中心。八十多年来的考古学物证充分证实:早在距今5300-4300年前,在中国南方的长江下游环太湖流域曾经存在过一个良渚文明,它是迄今发现的中国大地上最早的国家。

  为进一步增强党代表的政治意识、大局意识,提高履职尽责能力,充分发挥党代表的作用,瓶窑镇开展2018年区、镇两级党代表履职培训学习会活动,此次专题讲座是学习会的重要内容。参加讲座的党代表们生活在良渚遗址区这片具有深厚历史底蕴的大地上,大部分为遗址区原住民。

  讲座之前,代表们还走进良渚古城遗址,实地参观了莫角山遗址、反山遗址,感受良渚文化的独特魅力。看到遗址区的美丽“蝶变”后,他们感到很欣慰也很振奋,大家纷纷表示,愿意为良渚遗址保护、良渚文化宣传、良渚文明传承尽一份力。

  良渚古城遗址能够真实、完整地保存至今,离不开遗址区老百姓的参与和支持。一直以来,良渚遗址管委会坚持以良渚古城遗址的突出普遍价值为重点,积极推进良渚文化进村社、进校园、进机关。同时,以世界遗产日、博物馆日、余杭百姓日等各种活动为契机,在遗址区开展专题讲座、文艺汇演、知识竞赛、摄影作品巡展,开设宣传栏,建设试点文化礼堂等,不断加强宣传教育,凝聚保护共识、增强保护合力,加强大众尤其是当地百姓对良渚遗址保护利用申遗的认识、参与和支持,激发遗址区百姓守护家园、保护遗产、传承文明的热情和担当,形成“共建共享”的良好氛围。(记者 俞晓菲 通讯员 魏艳苹 冯佳佳) 
 

 

上一篇: 永康市人大代表视察历史遗存保护工作
下一篇: 杭州双峰插云景观恢复工程广开言路纳良言


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号