浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
“我与大运河的故事”越真实越感人

来源:杭州日报  2018-11-06

  《杭州招募十名运河文化使者》后续

  大运河成功申遗后,对运河文化的传播提出了新要求,传播运河文化,离不开生活在她身边土生土长的百姓。为此,京杭大运河杭州景区联合本报将招募十名“运河文化使者”。这几天,报名者络绎不绝,带来的故事也十分真实感人。

  小作家胡晨昕:运河的孩子爱运河

  读万卷书,行万里路,写万言文。这是一个生在运河边、长在运河边的11岁女孩胡晨昕的“壮志豪言”。

  胡晨昕是杭州卖鱼桥小学文澜校区六年级学生,也是运河诗社小社员。她喜欢阅读、写作和绘画,已出版个人专辑《小屁孩的大世界》,合辑《作文PK,谁怕谁》获得冰心全国作文大赛金奖、叶圣陶全国中小学作文大赛一等奖、“龙门杯”全国中小学生原创作文大赛全国总决赛特等奖、浙江儿童文学新星等多个奖项。

  胡晨昕说,如果有幸成为一名运河文化使者,她愿用自己的笔去描绘运河美景,书写运河边的人文故事,宣传运河的历史和文化,带动身边的人一起为运河建设贡献力量。

  曾参与开发运河边多个楼盘,如今写运河、“画”运河

  夏丽英,一位温婉的女子,40岁的她,是同济大学MBA、高级经济师、注册房地产估价师。

  “我曾是一名房产开发企业高管,参与了运河边多个楼盘的开发,见证了大运河两岸十余年的发展与变迁。两年前离职,成为一名自由职业者,重拾初心,开始了绘画、弹琴、瑜伽、读书、种花、相夫教子的家居生活。”夏丽英住运河畔多年,十分熟悉和热爱这块土地,闲时会在自己的公众号“桥西小趣”上写写自己在拱宸桥西畔的生活感悟,画下与此生密不可分的“运河风情”。“希望有一天能发挥我的专长,如绘画、花艺、古筝等,在运河畔开展一些公益性文化交流活动,还希望利用我的职业经验,为运河文化的传播推广出谋划策。”通讯员 陈茜璐 记者 熊艳

上一篇: 中国孔庙保护协会第21次年会将于14日在磐安开幕
下一篇: 围水而居湖畔岁月悠长 天一阁内庙诉说往事


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号