浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
运河博物馆有场《百年华丰》摄影展 带你重温那个大厂时代的光辉岁月

来源:都市快报   2018-11-09

  来,150张照片留住近100年的记忆

  150张照片,留住近100年的记忆。近日,由拱墅区政协副主席钟黎明拍摄的《百年华丰》摄影展,在中国京杭大运河博物馆展出。“当镜头对准他们的时候,很多人流下了眼泪,我也跟着流眼泪。”钟黎明说,虽然展出的照片只有150张,但他实际拍摄了两万多张照片和1200分钟的视频。很多华丰人还特意赶回厂里,让钟老师拍一张照片,留下最后的记忆。

  钟黎明在拱墅生活和工作了五十多年,熟悉这里的一草一木,对拱墅的一点一滴都有着深厚的感情。得知华丰造纸厂确定搬迁后,他用了两年时间,拍摄了8个板块、200多名华丰职工,还通过摄像镜头记录下他们对华丰的点滴回忆。

  照片里的人来到展厅,要再看看这段记忆

  “你们可能体会不到这种滋味”,听说照片在展览,4位即将退休的华丰造纸厂工人专门赶来看展。因为即将退休,他们没有跟随大家去新厂区上班。看着往日热闹的厂区突然冷清下来,他们到现在还有些失落。看着一张张照片,他们仿佛又回到以前热闹的华丰。

  “这是我的数学老师,以前上学可痛苦了。调皮捣蛋了老师不打也不骂,就直接回家跟我爸妈说。”杨耀华指着照片上的一个人说。杨耀华一家两代人都是华丰厂职工,参展照片上的人物,很多都是他的邻居。小时候,华丰厂是他的游乐园,长大后,这里成了他的工作岗位。杨耀华说,小时候有一句话叫“没了宾馆”,说的是,以前的华丰厂是一个小社会,除了没有宾馆,其他医院啊、学校啊,全部都有。

  说起华丰厂的待遇,杨耀华也充满了自豪,“小时候,我父亲每个月的工资是138元,当时,华丰厂里最低工资也有77元。现在,父亲的退休金也有近7000元。”

  和杨耀华一起前来的唐主任,是高中毕业后分配到华丰造纸厂上班的,但他却对华丰的辉煌历史了如指掌:“(上世纪)60年代到70年代,华丰产的全麻烟纸,是熊猫牌香烟的指定用纸,那是给毛主席抽的烟。”

  华丰造纸厂是老城区最后一家搬迁的国有大型企业

  近年来,拱墅区全面开展运河综合保护工程,大力推动工业企业关停转迁。2017年4月28日,位于和睦地区的华丰造纸厂停止生产,当年5月26日,全部搬去了在安吉新建的厂区。华丰造纸厂也是杭州老城区最后一家搬迁的国有大型企业。

  从1922年在运河边成立办厂以来,华丰造纸厂走过了将近百年历程。其占地面积720亩,拥有13台造纸机,5000余名职工……华丰造纸厂成了几代人的集体记忆,既是大厂时代的典型样本,也是工业文明的一个缩影。

  “看着逐渐消失的厂区,我觉得自己有义务记录并留存华丰这段即将翻页的历史,保护、传承好这笔丰厚工业遗产。”钟黎明说。

  消失的工厂里,有很多老杭州的童年记忆。留下的工业遗址,引起了众多新杭州人的好奇。赶在《百年华丰》摄影展期间,不如一起去打卡吧!

  展出时间:

  11月4日-11月30日(周一为闭馆日)

  展出地点:

  中国京杭大运河博物馆(拱墅区运河文化广场南侧)

  交通方式:

  公交33路、47路、61路、63路、69路、151站到大运河东站下

  见习记者 王青

上一篇: 丰子恺、李叔同与西泠印社的百年情缘
下一篇: 世界温州人博物馆9日开馆 两千件珍贵藏品讲述“温州传奇”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号