浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 重大会议
2018年“新鼎计划”优秀人才专业培训班开班

来源:浙江文物网  作者:姚杰  2018-11-09

  2018年11月7日上午,“新鼎计划”优秀人才专业培训班在中国美术学院象山校区开班。省委宣传部副巡视员吴熔、中国美术学院党委副书记刘正、省文物局副局长郑建华、中国美术学院艺术管理与教育学院院长黄骏、中国美术学院艺术管理与教育学院副院长单增、中国美术学院艺术管理与教育学院艺术鉴藏系主任何士扬等领导出席。开班仪式由省文物局综合处处长杜毓英主持。

  开班仪式上,吴熔对首届“新鼎计划”优秀人才专业培训班开班以及入选首批培养对象的10名学员表示祝贺。他强调,省委省政府高度重视人才培养,深入实施人才强省战略,推进实施我省“万人计划”。省委宣传部十分重视并支持文博人才培养,在省委宣传部“四个新”——“新风计划”“新松计划”“新荷计划”“新光计划”的基础上,与省文化厅增设了文博人才“新鼎计划”。希望入选“新鼎计划”优秀人才培养对象的学员努力学习,深入钻研,并自觉担负起更重要的责任和使命,为传承发展中华优秀传统文化作出贡献。

  郑建华对省委宣传部和中国美术学院对“新鼎计划”人才培养项目的支持表示感谢。他强调,实施“新鼎计划”人才培养项目是省文物局为推进全省文博人才队伍建设的重要举措,充分贯彻了近日中办、国办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神,希望入选“新鼎计划”优秀人才培养对象的学员抓住机会,专心学习,积极交流,做到学有所成。

  中国美术学院党委副书记刘正在讲话中指出,中国美术学院有致力社会美育的优良传统和历史传承,历来把学术研究放在首位,此次“新鼎计划”优秀人才专业培训班是中国美术学院和一线文博人员互教互动的一次重要尝试,意义深远。中国美术学院将发扬致力社会美育的使命和担当,融合校内外资源,做好一系列“国培”“省培”项目。随后,中国美术学院艺术管理与教育学院院长黄骏以及艺术鉴藏系主任何士扬分别作了讲话。

  新鼎计划”是省文物局为推动全省文博人才队伍建设而谋划的新项目,自2018年正式启动实施。该项目分优秀人才培养和应用型人才培养两个层面。应用型人才培养层面,通过举办各类实训及培训班,提升基层文物工作者的业务水平和能力素质,为基层培养一批应用型人才骨干。优秀人才培养层面,名额定在每年10名左右,通过专业化培训、针对性扶持、学术成果推介等一系列措施,提升培养人员学术水平和知名度,为我省文物事业发展培养一批领军人才。作为优秀人才培养的一个重要内容,本次培训班由省文物局和中国美术学院艺术管理与教育学院共同谋划和实施,内容丰富,理论性、实践性、针对性都比较强,培训方式也灵活多样,集教授讲座、学员交流、实践研学于一体。(浙江省文物局综合处)


下一篇: 丽水市举办“海丝”申遗专题讲座——世界遗产与“跨海和声”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号