浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物执法
我省在全国文物行政处罚案卷评查活动中再创佳绩

来源:浙江文物网  作者:郑李潭  2018-12-26

    日前,国家文物局公布了2018年度全国文物行政处罚案卷评查结果。此次活动全国24个省(自治区、直辖市)报送了73份参评案卷,经过专家初评、实地复核、专家终评,最终评出“十佳案卷”10份、“优秀案卷”20份。其中,我省参评的“浙江省杭州市萧山区衙前镇人民政府擅自在全国重点文物保护单位浙东运河翔凤段保护范围内进行建设工程案”荣获“十佳案卷”,“湖州三通水利建设有限公司擅自拆除不可移动文物案”荣获“优秀案卷”,省文物局被评为“优秀组织单位”。我省参评案卷的获奖数量和等次均居全国前列。

    近年来,省文物局定期开展文物行政处罚案卷评查工作,对案卷的执法主体、事实证据、法律适用、执法程序、文书制作等内容进行全面评审。通过开展此项工作,进一步提升了我省的文物行政执法水平,完善行政执法程序,规范行政处罚行为,持续推进我省文物行政执法工作迈入制度化、规范化、法治化。

    下一步,我局将以机构改革为重要契机,坚持问题导向,不断强化文物行政执法督察与指导工作,精准重点督察文物法人违法案件,加大文物行政执法人员培训力度,加强文物执法理论研究,努力推动我省文物行政执法工作再上新台阶。(浙江省文物局)

上一篇: 宁波集中开展文博单位火灾防控第四次联合督查
下一篇: 全省文物行政执法工作会议在杭州召开


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号