浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
《杭州南高峰塔》考古报告正式出版发行

来源:杭州西湖风景名胜区管委会  作者:杭州市文物考古研究所  2019-02-02

  1月29日,由杭州市文物考古研究所编著的《杭州南高峰塔》考古报告,由文物出版社出版发行。

  南高峰塔遗址位于杭州市西湖景区南高峰峰顶平台上。2017年1~9月,为配合杭州市南高峰景观提升改造工程,杭州市文物考古研究所对该遗址进行了考古发掘,发掘面积1425平方米,发现五代至宋,以及清至民国两期建筑遗迹,出土少量瓦当、滴水、塔砖等建筑构件。本次发掘明确了南高峰塔的位置与形制,以及塔院建筑的布局和结构,基本廓清了五代至宋时期南高峰塔及塔院的整体空间格局,这种前塔后殿式布局,将成为研究吴越国时期小型宗教建筑的又一实例。

  该报告详实披露了南高峰塔及塔院的考古发掘资料及有关情况,并就建筑年代、建筑布局、建筑选址、五代吴越国时期佛塔的舍利瘗埋形式等问题进行了初步探讨。

上一篇: 丽水一幢老房子要拆了,它隐藏着一个秘密:可能是明代的宝贝!
下一篇: 省文物局启动新一轮扶贫结对帮扶工作——春天走进松阳县岗后村


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号