浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物安全
杭州市文保所积极做好节前文物安全工作

来源:浙江文物网  作者:段虹  2019-02-02

  2019年春节即将来临,为进一步强化文物安全意识,落实文物安全责任,杭州市文保所向142家责任单位及个人发出了《关于做好今冬明春文物火灾防控工作的通知》,要求各单位压实文物安全责任,加强文物建筑电气火灾综合治理,提升消防救援能力,及时、准确地报送文物安全信息。

  近期,杭州市区文物部门和消防部门组成联合检查组,对18处文保单位和2家博物馆进行了专项检查。同时,应急管理部、国家文物局第六督察组对杭州市进行督导调研。

  针对专项检查中发现的问题,市文保所及时将市园林文物局《关于2019年春节前文物安全大检查情况的通报》转发给35家相关单位,同时组织力量对存在严重建筑隐患的法华禅院进行了文物抢修。

  除对重点单位专项检查外,市文保所也没有放松对其他文保单位的安全检查,2019年1月共出动检查人员140余人次,检查文保单位60余家,内容涉及文物本体、保护范围与建设控制地带、消防安全日常管理情等方面。从检查情况看,各文保单位安全工作整体良好,但也存在杂物堆放、值班人员不到位等问题。对此,检查组要求及时整改到位。(杭州市文物保护管理所)

上一篇: 普陀区开展春节期间文保单位安全检查
下一篇: 安吉县开展春节前夕文保单位安全检查


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号