浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
浙博埃及展春节假期每天迎来上千人围观 11岁讲解员“小胖”火了

来源:青年时报  作者:王亚琪  2019-02-11

  浙江省博物馆的年度大展“法老的国度——古埃及文明展”,是这个春节假期杭州最火爆的展览之一,除了除夕闭馆以外,初一到初六每天都迎来上千名观众,2月8日当天更是接纳了2137名观众。

  为此,整个春节期间,浙博的讲解员们一直坚守岗位。昨天记者来到展厅现场惊讶地发现,原来这些为全国各地观众讲解展览的讲解员都来自浙博庞大的志愿者团队,其中11岁的姜哲彬更是馆里的“小明星”。他被大家亲切地称为“小胖”,不但有粉丝,还手把手带了6个小徒弟。

  这支与众不同的志愿者讲解团队背后藏着什么趣事?小朋友们给你讲埃及大展又会是什么感受?一起来听听吧。

  小讲解员

  整个春节都“驻扎”在浙博

  “1799年7月19日,在埃及的罗塞塔村,拿破仑的随军学者发现了一块黑色岩石,表面刻满当时谁也看不懂的古埃及圣书体、世俗体象形文字,以及古希腊文。通过三种文字的对比,法国学者商博良成功解读了罗塞塔石碑,象形文字因此再度复活,成为现代人与古文明对话的钥匙。”找到姜哲彬时,11岁的小男孩正穿着讲解员标志性的红马甲,被里三层外三层的观众包围其中。自1月27日放寒假后来到馆里,这个被大家亲切地称呼为“小胖”的小朋友姜哲彬每天都会准时出现在展厅内,整个春节都是在博物馆里度过。

  对于姜哲彬来说,博物馆大概是除了家和学校外最熟悉的地方了。母亲是馆里的安保人员,日常就是负责门口的检票工作,他从小就跟着母亲在馆里耳濡目染。为什么会成为馆里的小小讲解员?事实上,浙博一直都有面向社会招募讲解志愿者的传统,且非常专业,细分成成人组和儿童组。“年纪大的有七十多岁,年纪小的才七八岁,我们的准则是宽进严出,欢迎每一位想当志愿者的人参与到我们中间。”浙博孤山馆区志愿者负责人赵梦蝶告诉记者,姜哲彬就是自己填了表来报名当志愿者的。

  “当时是看到去年‘越地宝藏’大展有好多志愿者,我也想来,然后就一直做到了现在。”姜哲彬虽然才读小学五年级,但说话思路清晰、条理分明,讲起文物来更是滔滔不绝。记者打断他问是性格一直都这么外向吗,小男孩特别认真地回答:“不是的,以前其实口才并不好的,后来当了讲解员就进步了很多。”姜哲彬有个师傅,名叫汪慧君,“老师们帮了我很多。”他告诉记者,讲解前都要听讲座、参加培训的,在讲解埃及大展前,他已经听了不下10场的讲解,“每个老师讲的知识点都要用心记,这样每一次讲就都会有一些新内容。”

  “明星小胖”还有6个小徒弟

  可这么多展品孩子记得下来吗?姜哲彬可不愁。“第一单元重点讲‘纳尔迈调色板’和《埃及记述》;第二单元讲罗塞塔石碑和动物木乃伊;第三单元讲埃及最重要的九个神,就是九柱神;最后两个单元重点就是木乃伊和人形棺。”让人意料不到的是,他自己最喜欢的一件文物不是木乃伊,而是堪称“埃及百科全书”的《埃及记述》。

  1798年,拿破仑在埃及发起军事行动,3年后,法国人战败撤出埃及。但这场行动的重要之处在于,由150名数学家、医生、植物学家、天文学家、工程师和艺术家组成的团队随军远征,他们系统地记录了当地的古代遗迹,研究了埃及的地理、植物、动物和矿物,并记载了人们的生活。这一批学者在1801年返回法国后,开始了为期20年的整理研究工作,最终完成了《埃及记述:法军远征埃及期间观察研究合集(1809-1829)》的写作。

  “它里面记载了古埃及的很多建筑、自然和各类环境,蕴含了很多知识,所以就很喜欢。”虽然年纪不大,姜哲彬却已经有了往“埃及迷”发展的架势,举手投足也是毫不怯场。在学校里,科学老师还把他专门请去给全班同学上了一节课,“老师知道我在博物馆当讲解员,就让我去给大家讲青铜器,但是那次没有讲完,后来感兴趣的同学就会私下来问我。”他如今还是6个小朋友的师父,“虞靖雯是上次越地宝藏展览的时候认识的小妹妹,她每次都来听我讲解,现在也是馆里的讲解员了。还有一个二年级的徒弟,又带了他的同学过来,所以就有6个了。”

  大志愿者

  孤山馆志愿者团队有500多人

  事实上,像姜哲彬这样的志愿者还有很多。志愿者负责人赵梦蝶说,就孤山馆区目前已经有500多人的志愿者团队。“以在职的中青年为核心,他们是最稳定的,老年志愿者和儿童志愿者占两端,这样就既有了稳定性又有了创新性。比如孩子,我们总是希望他们从小就能接触博物馆的。”记者也了解到,此次埃及大展的投入力量也相当大,由于展期较长,浙博安排了300多人的志愿者团队,其中100多人都是负责讲解的志愿者,每天平均都有8场讲解,人多的时候每半个小时左右就会有一场讲解。

  有意思的是,当记者想要一份志愿者标准的讲解词文本的时候,赵梦蝶却笑着婉拒了,“其实每位志愿者的讲解都不一样。我们会提供最简单最核心的素材,但是更多的内容都是志愿者们自己通过看书、查阅视频资料等学习的。我们有志愿者讨论群,比如像本身是大学老师的志愿者就会共享一些资料在群里,大家都戏称是像考研一样在学习讲解。也是因为这样,我们每位志愿者的讲解时间也是不定的,讲完一场的时间在1小时到3小时的都有。而且每个人的风格也不一样,是包含感情在里面的,观众也很喜欢听。”

  每个小讲解员都有位师父

  “我们的志愿者队伍一点点壮大,如今也是颇具规模。”赵梦蝶回忆,2012年的时候馆里才三十几个志愿者,做的工作也都是日常馆务居多,“比如帮忙发调查问卷等,哪像现在,志愿者内部还有新闻组,还分摄影、新媒体,其实这在一定程度上帮我们工作人员分担了工作。”赵梦蝶认为,这也是观众修养和精神追求在提升的标志。“大家都已经有意识来到博物馆了,越来越重视博物馆了,所以愿意来当志愿者。”

  包括小胖在内,馆里儿童组讲解员有50人左右。赵梦蝶说,“每个小讲解员都有一个师父,采取老带新的方式教导讲解。我们会通过文化修养、文物知识、礼仪文化、实战经验等模块的培训,让孩子由浅入深地一步步了解博物馆文化。年纪非常小的低龄段孩子则会在馆里表演浙江历史三字文——这也是我们小志愿者们写的。”

  这样的言传身教无疑是有效果的。姜哲彬说,未来他也会继续在博物馆给大家讲解不同的展览,希望大家也多来博物馆。

上一篇: 浙江自然博物院春节迎客16万 展览活动好看又好玩
下一篇: 博物馆里过大年 给你一场西湖边的艺术盛会


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号