浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物安全
省文物局2018年度消防安全目标管理责任考核获得优秀等次

来源:浙江文物网  作者:赵汉涛  2019-02-12

  年末岁初之际,省应急管理厅牵头会同有关部门,由省消防安全委员会办公室负责组织实施,对省级有关部门、11个设区市政府2018年度消防安全目标管理责任和消防安全三年翻身仗行动进行了考核。

  2018年是省消安委部署实施全省消防安全三年翻身仗行动第一年,为进一步贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的若干意见》,省文物局部署并在全省文物系统扎实推进文保单位电气火灾综合治理及文物建筑消防安全管理工作,深入推进全省消防安全三年翻身仗行动,切实做好今冬明春火灾防控部署和督导。特别是巴西国家博物馆发生火灾事故后,按照国家部、局工作部署和要求,结合我省实际,省文物局联合省消防、民宗、安监4部门共同成立了全省博物馆、文物建筑和宗教活动场所消防安全大检查工作领导小组,并联合印发了《关于印发浙江省博物馆 文物建筑和宗教活动场所消防安全大检查工作方案的通知》,明确了检查范围和检查重点,全面部署开展消防安全大检查行动,并适时组成工作督导小组对重点区域、重点单位进行督查抽查。

  全省文物系统各部门各单位配合消防部门行动迅速,组织得力,落实到位。通过对全省博物馆、文物建筑和宗教活动场所消防安全隐患排查整治,共查出消防安全隐患3312项,整改3259项,其中发现博物馆火灾隐患和问题248项,整改247项,涉及三级以上博物馆火灾隐患和问题104项,整改99项;发现文物建筑火灾隐患和问题3064项,整改3012项,涉及全国重点文物单位188项,整改177项。推动地方政府、文化、文物部门和社会单位投入消防经费2697.8万元。通过制定方案,工作部署,组织实施,督导抽查,多路径、多部门、多形式的叠加式综合性督查检查,各级文物行政部门、文博单位责任担当明显强化,消防安全意识有了明显提高,消防安全突出问题整改效果明显,消防安全条件正在得到逐步改善,全省博物馆、文物建筑消防安全工作取得了阶段性成果。全省文物消防安全形势持续向好。

  考核组认为:省文物局各项消防安全工作部署及时、措施扎实、管理规范,督导有力、整治得力、成效明显,火灾防控措施有效。经综合评估,被确定为消防安全目标管理责任考核优秀等次,这也是省文物局成为省消安委成员单位后首次获优秀等次(此次考核中省级部门共产生2个优秀等次单位)。

  文物安全是文物工作的红线、底线和生命线,文物消防安全是重中之重,消防安全工作永远在路上。(浙江省文物局文物安全与督察处)


下一篇: 蒲壮所城举行文物建筑消防检查和演练


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号