浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 浙江省博物馆 -> 展览信息
 
常书鸿美术馆陈列
 


  被誉为“敦煌守护神”的人民艺术家常书鸿先生1904出生于杭州,20年代赴法国留学,1937年回国后在国立艺专任教。1943年,常书鸿举家搬迁到偏僻的大西北,到遥远的敦煌去追求他早已向往的莫高窟艺术,从此开始了他长达四十多年的艰辛生活与创作道路。
  常书鸿在绘画领域颇有造诣。在早年留法期间,他创作了不少自成一格的油画,并曾获得过金质奖章。后来即使在动荡的抗战岁月,他始终不曾放弃画笔,甚至在敦煌的那段艰辛日子里,他为大西北的一切感动,创作了不少风景画、人物画,随时记录着他对生活、对艺术的感受。但历经动乱,这些珍贵的作品迄今已所余无多,世人大多无缘获睹。
  1999年,常书鸿的家属决意无私地将常书鸿遗留下的二百四十余幅作品捐赠给浙江省博物馆收藏,其中有油画、水粉、素描和写生,基本上反映了作者风格的全貌。浙江省博物馆为此特意在馆内辟出“常书鸿美术馆”,永久展出这些作品。

 

 

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号