浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 浙江省博物馆 -> 展览信息
 
古越人家陈列
 



  这里所展示的都是该馆收藏的明清时期富有江南特色的家具。明清时期是我国古代家具制造的鼎盛时期。明清家具根据其不同的风格,可分为明式家具和清式家具。明式家具是指制作于明至清前期的具有某一特定风格的家具,造型质朴典雅,具有文秀的书卷气息。清式家具是指雍正、乾隆之后制作的以绚丽、豪华繁缛为特色的优质硬木家具。清式家具注重装饰性,为了达到瑰丽多姿、千变万化的装饰效果,制作者利用了所有的装饰手法,力求新颖,其中采用最多的就是雕饰和镶嵌工艺。在“古越人家”陈列展出的是有很高审美价值和实用价值的展品。
  清朝末年至民国初年的宁波花轿,它可以说是世界上最豪华的花轿了。因为需八个人抬,故称“八抬大轿”,又因制造时曾耗费近一万工时,所以也称“万工轿”。宁波花轿都是木质雕花,朱漆铺底饰以金箔贴花。此轿采用了圆雕、浮雕、透雕等工艺手法进行装饰。轿上雕有人物、凤凰、龙、仙鹤、喜鹊、狮子和石榴百子。所以宁波人称它为“百子轿”。在轿子的中段等处还装有玻璃画。每一幅画上都是一出戏曲故事。此轿由几百片可拆卸的花板组成。
   清末民初的骨木镶嵌拔步床,因耗费近千个工时才完成此床的制作,因而又称“千工床”。骨木镶嵌是宁波的传统工艺。此床以红木为底板,用牛骨、黄杨木为主要嵌材。此床做工考究,集雕刻、镶嵌于一身。显得华丽又气派。该床床前右边为厢橱,可放置衣物等。上方置一面镜子可供梳妆用。左边柜子为坐椅状马桶箱,面板可翻起,内置马桶。整张床就像一间小卧室。


 

 

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号