浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 浙江省博物馆 -> 展览信息
 
吕霞光艺术馆陈列
 


  吕霞光(1906-1994),安徽阜阳人。青年时代先后就学于南京美术学校和上海艺术大学。1926年加入中国共产党。1930年在老师徐悲鸿的建议下留学欧洲,先后以优异的成绩考取法国巴黎高等美术学院和比利时皇家艺术学院。抗战爆发后,吕霞光携妻子马德兰•吕回到中国,投身于抗日救亡运动。
  1948年应法国总统樊尚•奥里奥尔的邀请,赴法举办个人画展。此后定居法国。1984年他在巴黎开设了“吕霞光夫妇画室”,专供中国赴法考察、学习的画家使用。1993年,年近九旬高龄的吕霞光致函国家主席江泽民,希望将其收藏多年的文物字画及个人作品捐献给祖国。江泽民主席高度评价这一爱国壮举道:“吕老先生爱国之心溢于言表。”
  根据吕霞光先生的遗愿,经浙江省委、省政府的多方努力,这些捐赠的艺术珍品落户于杭州,陈列于西子湖畔的浙江省博物馆“吕霞光艺术馆”中。“吕霞光艺术馆”展出了部分捐赠品,分两个部分:  第一部分陈列于一楼展厅,为吕霞光个人绘画作品和其收藏的名家绘画作品。吕霞光的油画和素描艺术,融会了中国传统绘画的技法,给人以耳目一新的强烈视觉冲击;第二部分位于二楼展厅,为吕霞光捐献的文物藏品,这些艺术珍品的时代为新石器时代到近现代,品种有陶瓷、青铜、金银、牙雕和玉器等,包括少量世界各国文物及现代艺术品。
  每当人们驻足于此,透过这一件件历史文物、一幅幅书画作品,仿佛可以触摸到人类那追求真、善、美而生生不息的脉搏,感觉到旅法画家吕霞光先生那满腔的爱国热情,并默念他对艺术的无私奉献。

 

 

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号