浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 浙江省博物馆 -> 展览信息
 
“青瓷撷英”展
 


  浙江是成熟瓷器的发源地,是青瓷的故乡和主要产地。在千百年的制瓷历史上,浙江曾名窑辈出,形成了越窑、瓯窑、德清窑、婺州窑、南宋官窑、龙泉窑等著名窑系。浙江省博物馆以其得天独厚的条件,收藏了历年来从古代遗存中大量出土的青瓷器,既有历代古墓葬、窖葬出土的青瓷精品,又有从各窑址中采集、发掘的丰富的古陶瓷标本。
  “青瓷撷英”展,集中面反映了浙江的青瓷发展史:
  东汉中晚期,上虞地区成功地烧造出达到现代瓷器标准的成熟器。越窑青瓷以丰富多彩的造型和鲜明的时代特征历经了三国西晋的繁荣,并在晚唐五代迎来了浙江青瓷的空前极盛,尤其是被诗人誉为“千峰翠色“的“秘色瓷”,表现了越窑鼎盛时期的制瓷水平。
    宋室南迁,在越窑故里出现了州府一级的官窑和郊坛下官窑。官窑的工匠们用卓异的智慧和神奇的技法,将青瓷工艺推向了极致。
    北宋以后,龙泉窑异军突起,生产的厚釉瓷呈现的是粉青和梅子青的釉色,宛如巧夺天工的青玉。元、明时期是浙江青瓷史上集大成的时期,特别是大件器物的烧制成功,把古代青瓷工艺推上了巅峰。
  此外,地处浙南的瓯窑,烧制出了与越窑堪于比肩的青瓷。位于浙中的婺州窑,生产出具有北方钧窑、磁州窑等产品特征的器物。浙北的德清窑更以生产黢黑润泽的黑瓷而名扬中外。
  唐以后,浙江生产的精美瓷器已沿着海上丝绸之路,远销世界各地,使中国在国际上赢得了“瓷器之国”的美誉,世界上许多地方的城市乡村都留下了浙江古代青瓷迷人的倩影。  

  

 

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号