浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 浙江省博物馆 -> 展览信息
 
越地长歌——浙江历史文化陈列
 

  奔流东去的钱塘江进入古越人称为“后海”的杭州湾,划过一个“之”形弯道,为这片土地留下一个名字:浙江。100万年前,这里已有人类活动。从1万年前开始,新石器文化在这片土地上发展起来,到距今5000年的良渚文化时期达到巅峰,成为中国大地上文明气息最浓厚的地方。当中原的夏商帝国兴起时,这片土地上生息着“断发文身”的古越人,他们在山海变迁的严峻环境中,立足于生存与开拓,发展出精勤耕战的文化品格和经济本位的价值取向。虽然古越世界早已消失在民族融合的进程中不复存在,但古越人自强不息、勇于拼搏的精神气质和开放进取、务实创新的文化传统,像一首不绝的长歌,一直伴随着他们的后继者,在浙江大地上,脚踏实地地创造出辉煌的文明业绩。
  “越地长歌——浙江历史文化陈列”展厅位于浙江省博物馆武林馆区地面一层,展示面积约2000平方米,分为“文明曙光”、“古越王国”、“三吴都会”、“东南翘楚”、“繁庶两浙”五个部分。陈列以浙江“精勤耕战”的文化品格为主导,在展示风格上讲求精致而大气,内敛而富有张力。共展出文物约2000件(组),结合场景复原、模型复制、图画创作、多媒体视听等多种现代手段,为人们展现了浙江大地在不同的历史阶段的独特魅力。
  浙江,历史悠久,人文荟萃,素有“文物之邦”的美誉。从石器时代以来,浙江先民在漫长的岁月里,勇于与自然搏斗,积极顺应社会变革和民族融合,不断拓展对外交流,以自己的坚忍不拔、不懈努力、辛勤劳动、聪明才智,创造出诸多光耀千秋的伟大业绩和文明成就。

 

 

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号