浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 中国丝绸博物馆 -> 展览信息
 
丝绸厅陈列
 


  “中国丝绸文化”基本陈列改造于2003年完成,并荣获“全国博物馆(2003-2004年度)十大陈列展览精品奖”。基本陈列的陈列框架为序厅——丝绸故事陈列—丝绸工艺陈列-临展厅,天桥过道将整个展览分割为前后两部分:前部的“丝绸故事陈列”侧重于人文历史,以文物展示全方位介绍丝绸的历史与文化,分丝绸厅、丝绸之路连廊、服饰厅,后部的“丝绸工艺陈列”科普性较强,分蚕桑厅、染织厅、织造坊着重于讲述丝绸染织生产过程。

  丝绸厅讲述丝绸的起源与发展,展现了中国丝绸发展的三阶段、绫罗绸缎锦等织绣精品及明清官营织造匹料,解答绫、罗、绸、缎和织、染、绣的区别;丝绸之路大型地图真实地记录了古代“西北沙漠丝绸之路”、“北方草原丝绸之路”、“西南丝绸之路”、“海上丝绸之路”、和新航路开辟后的丝绸之路引入的中西文化交流的盛况。服饰厅通过展示21个从战国至清代的人物服饰造型木俑、历代流行的袄裙袍服、补服、龙袍等宫廷华服和日用绣品,形象生动地讲述丝绸在古代社会的各种功用。
 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号