浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 中国丝绸博物馆 -> 展览信息
 
蚕桑厅陈列
 

  “中国丝绸文化”基本陈列改造于2003年完成,并荣获“全国博物馆(2003-2004年度)十大陈列展览精品奖”。基本陈列的陈列框架为序厅——丝绸故事陈列—丝绸工艺陈列-临展厅,天桥过道将整个展览分割为前后两部分:前部的“丝绸故事陈列”侧重于人文历史,以文物展示全方位介绍丝绸的历史与文化,分丝绸厅、丝绸之路连廊、服饰厅,后部的“丝绸工艺陈列”科普性较强,分蚕桑厅、染织厅、织造坊着重于讲述丝绸染织生产过程。

  蚕桑厅采用科普教育的半封闭式陈列,通过神奇的变化、家蚕最爱吃桑叶、蚕体的奥秘、蚕茧、蚕丝、美丽的吐丝昆虫、蚕农的家园、蚕桑利用等八个方面,揭示从蚕到丝的奥秘。针对此厅学生观众求知欲强、好动手的特性,特安置4台多媒体触摸屏来展示蚕选择桑、蚕结茧过程、蚕器官及蚕乡蚕俗。“蚕的一生”的四个放大模型、反映蚕的神奇变态过程的三维动画、农家养蚕场景和制成可翻页大书籍形状的“昆虫小书”,都是此厅陈列的创意。

 

 

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号