浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 中国丝绸博物馆 -> 展览信息
 
染织厅陈列
 

  “中国丝绸文化”基本陈列改造于2003年完成,并荣获“全国博物馆(2003-2004年度)十大陈列展览精品奖”。基本陈列的陈列框架为序厅——丝绸故事陈列—丝绸工艺陈列-临展厅,天桥过道将整个展览分割为前后两部分:前部的“丝绸故事陈列”侧重于人文历史,以文物展示全方位介绍丝绸的历史与文化,分丝绸厅、丝绸之路连廊、服饰厅,后部的“丝绸工艺陈列”科普性较强,分蚕桑厅、染织厅、织造坊着重于讲述丝绸染织生产过程。

  染织厅以丝绸的织造、染色工艺为主线,以织具模型形象生动地让观众了解中国古代丝绸染织生产过程。根据明代夏厚的《机织图》复原的泥塑小壁龛场景,再现古人染织全过程;以缫丝车、络丝车、摇纬车、素织机和提花机开口模型介绍织造丝线的准备工序及平纹和提花织物的开口原理;以中国古代织机微缩模型为主线,同时穿插国外同类织机模型和图版,反映人类织机发展历程。以植物染料、矿物颜料标本及染色样品介绍染色工艺。此厅还设立“学习园地”展区,观众可在此动手制作丝绸工艺品,切身感受丝绸手工制作带来的无穷乐趣。

 

 

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号