浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
我省全力抢救修复“9·15”洪灾冲毁、受损泰顺廊桥

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-01-17

  914日至15日,受今年第14号台风“莫兰蒂”影响,我省境内尤其是浙南地区普降暴雨,局部特大暴雨,温州市泰顺县等地降水强度远超历史极值,河床水位达百年一遇,影响范围广、强度大。915日中午短短一小时内,全国重点文物保护单位薛宅桥、文重桥、文兴桥三座廊桥被洪水冲毁,全国重点文物保护单位北涧桥部分构件受损,省级文物保护单位南溪桥受损严重。

  915日下午接到灾情报告后,省文化厅、省文物局迅速下发《关于做好台风“莫兰蒂”风险防范和灾后重建相关工作的紧急通知》,要求全省各地文物部门加强对汛期文物安全工作的组织领导,加强管理,落实安全措施,全面开展险情灾情排查工作;同时及时向国家文物局和省委、省政府报告了有关情况。副省长郑继伟、省文化厅厅长金兴盛、省文物局局长柳河等领导多次致电温州市、泰顺县有关领导,就文物安全工作作出部署和要求。916日,省文物局局长柳河率相关处室负责人和有关专家赶赴泰顺县,现场指导泰顺县开展防洪抢险和文物保护修复工作。泰顺县及时动员部署,迅速落实防御措施,先后启动了防台抗台Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应,第一时间发动当地干部群众寻找冲毁廊桥构件。在广大干部群众努力下,截至919日,被毁廊桥大部分木构件已找到。

  目前,在国家文物局和省委、省政府有关领导高度重视和关心支持下,我省已全面启动被毁廊桥的保护修复准备工作。917日下午,省委书记夏宝龙在全省防台视频会议上要求尽全力抢修泰顺廊桥,按原样修复。918日,代省长车俊、副省长郑继伟分别作出批示,要求高度重视文物保护,尽快按照“修旧如旧”原则修复被毁、受损廊桥。国家文物局第一时间向泰顺县拨付应急抢修资金100万元。920日,国家文物局副局长宋新潮率有关专家赴泰顺现场勘查廊桥受损情况,调研指导廊桥后续修复工作,并连夜召开座谈会,研讨被毁廊桥修复计划。省文化厅、省文物局领导和温州市、泰顺县政府高度重视文化遗产保护和抢救,明确表态积极支持、推进廊桥抢修修复工作。当地群众积极参与、支持廊桥修复保护工作:温州市廊桥文化学会、泰顺县廊桥文化学会等民间组织发出廊桥抢修捐款倡议。据不完全统计,目前温州全市为泰顺廊桥专项捐款已超过300万元。下一步,有关方面将按照国家文物局和省委、省政府领导指示精神,逐步开展廊桥原始构件的清理、补充、核对及修复工程项目审批、实施等工作,争取早日让“9·15”洪灾中冲毁、受损的泰顺廊桥重现昔日风采。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号