浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
中国丝绸博物馆新馆启用

来源:浙江文物网 作者:俞敏敏 罗铁家 时间:2017-01-17

  9月23日,“锦绣世界——国际丝绸艺术展”开幕暨中国丝绸博物馆新馆启用仪式在中国丝绸博物馆时装馆大厅举行。开幕式由浙江省文物局局长柳河主持,国家文物局副局长关强、浙江省文化厅厅长金兴盛、杭州海关关长王松、联合国教科文组织官员沙八罕,来自世界各地的博物馆、纺织品研究人员、社会各界人士等300余人参加。开幕式上有关方面向社会捐赠单位、个人代表颁发了捐赠证书,举行了中国丝绸博物馆与法国里昂纺织博物馆、俄罗斯国立历史博物馆等单位的战略合作签约仪式。随后,国内著名的NE•TIGER东北虎模特表演队表演了水上时装秀。

  新馆启用期间,中国丝绸博物馆还举办了多项活动:9月22日的“馆长与策展人论坛:博物馆——交互合作的实践”,来自国内外的13位专家学者就“今日博物馆”“博物馆的合作”“博物馆与时尚”主题作了主旨发言。当晚还召开了国际丝路之绸研究联盟(IASSRT)第一次年会。23日至24日举办的“锦绣世界”国际研讨会上,国内外27名专家学者作了主旨发言。25日召开了纺织品文物保护国家文物局重点科研基地第五次学术委员会会议。

  作为《浙江省文化发展“十二五”规划》省本级重点文化设施建设工程实施类项目,中国丝绸博物馆自2015年8月1日全面闭馆,历经一年建设,于G20峰会前完成提升改造,并在峰会期间全新亮相。在短短一年内,中国丝绸博物馆改造、修缮了现有展馆,重新进行了陈列布展,并新增了时装馆、库房、纺织品文物保护国家文物局重点科研基地、国际丝路之绸研究中心等空间,展陈面积达一万平方米,总面积四万平方米。如今的中国丝绸博物馆形成了功能完善、新旧融合共生的园林式格局,还设有桑庐、染草园,体现了生态理念。体验场馆“女红传习馆”为传承、发展、创新女性传统纺织技艺做出了努力。

  与此同时,中国丝绸博物馆利用馆藏资源,构建起“锦程——中国丝绸与丝绸之路”“天蚕灵机”“纺织品文物修复展示”“更衣记——中国时装艺术展”“从田园到城市——四百年的西方时装”等以中国丝绸为核心、“丝绸之路”概念为亮点、融古今中外于一体的完整展览体系,精心策划了“锦绣世界——国际丝绸艺术展”。该展览展出197件/套来自日本国立东京博物馆、韩国国立古宫博物馆、俄罗斯东方博物馆及中国丝绸博物馆的馆藏欧美国家丝绸精品,介绍了世界各地生产或使用的丝绸种类,其中一些展品甚至早至8世纪。为了加深印象,增强对各国丝绸艺术的理解,推动跨界合作,中国丝绸博物馆在展览期间特别策划了“丝路之夜”系列活动,以讲座、音乐、饮食文化等形式推广相关国家的文化,并希望藉此使更多人关注丝绸之路与丝绸艺术,了解世界文明。

  作为以中国丝绸为核心的国家一级博物馆,全新亮相的中国丝绸博物馆通过提升和改造,展示了纺织服饰文化遗产收藏、保护、研究、传承、展示、传播、创新的全新体系,继续向着成为具有国际影响力的文化机构的目标迈进。

  (作者单位:中国丝绸博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号