浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
倪巍 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 孔海洋
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
西湖博物馆重新对外开放

来源:浙江文物网 作者:蓝来富 时间:2017-01-17

  历经4个多月改造,杭州西湖博物馆于G20峰会之前重新对外开放。

  2005年开放的杭州西湖博物馆是国内第一座湖泊类专题博物馆,以推广西湖文化、宣传西湖普世价值为己任。2009年,西湖博物馆进行了内部调整,全面展示西湖作为人类文化景观遗产的完整性和真实性,并为西湖成功“申遗”作出了贡献。2016G20峰会在杭州召开。为更好地在峰会期间向国内外展示西湖独有的山水景观组合和丰富的历史文化遗存,西湖博物馆自20164月起进行了馆区展厅的空间优化及文化展陈的提升改造。经过优化提升后的西湖博物馆展厅包括序厅、天开画图、钟灵毓秀、浚治之功、西湖题名景观、西湖文化史迹、儿童展厅等七大单元,在内容上既融合了前期展览的精华,也进一步精雕细琢,突出了西湖的遗产价值,更新了富有时代特色的部分;在展示手法上既保留了部分传统项目,又在原有基础上进行了创新,融合了最新技术,同时增加了展出展品的数量,更好地用实物印证西湖的历史面貌。

  经过空间优化和提升改造,目前博物馆二层展厅扩充展陈面积近400平方米,加上原面积已达1000平方米,为今后举办多种类型临时展览奠定了基础。同时,博物馆调整了展厅上层楼梯布局,使参观动线更加合理,在设计上突出了西湖作为世界文化遗产的地位和东方文化名湖的特征。二楼增加了游客休息区和文创产品展卖区,使博物馆功能更加多样化。导视系统进行了全面更新,为观众提供了更为便利的服务。

  在展览内容上,西湖博物馆结合形势发展,大力推陈出新。譬如西湖博物馆是在时任中共浙江省委书记习近平的关怀下筹备建设的。此次博物馆增设相关版块,展现了习近平对西湖文化遗产保护的关心。“天开画图”单元全面展现西湖的自然生态,此次增加了较多化石和标本,全面展现了西湖的自然生态。“钟灵毓秀”单元利用馆藏精品文物,展示了西湖与人千年来的和谐互动。“浚治之功”单元则为每一次疏浚历史时期精选了相应文物,力争做到图、文、物三者紧密结合。为全面展示西湖综合保护的重要节点,博物馆以时间轴的方式进行梳理,图文并茂、一目了然地准确介绍了西湖在综合保护和申遗过程中的大事。为更好地实施未成年人教育,向中小学生提供更专业、优质的服务,博物馆特别增设了一处儿童展厅,针对青少年身心特点,在软硬件上进行了专业设计,开展丰富多彩的第二课堂活动,用儿童绘画、手工作品展示儿童心中的西湖。

  西湖博物馆开馆至今已走过十载春秋。经过此次空间优化和提升改造,重新开放后的博物馆将用更生动的方式来讲述西湖的故事。

  (作者单位:杭州西湖博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号