浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
“美丽的西湖之花——西湖绸伞精品特展”开幕

来源:浙江文物网 作者:方胜 时间:2017-01-17

  为配合G20峰会的举行,“美丽的西湖之花——西湖绸伞精品特展”近期在杭州工艺美术博物馆开幕。

  本次特展分为三个部分,第一部分以大事记的形式,配合相应历史图片及视频,对西湖绸伞80余年的历史进行了简要回顾。第二部分主要对西湖绸伞的伞骨、伞头柄、伞面等制作技艺特色进行了分析和展示,特别结合原材料、半成品及相关工具,对西湖绸伞独步世界的“劈青”“贴青”及伞面装饰的“三花”等加工工艺进行了重点陈列。第三部分则遴选了70余件具有代表意义的西湖绸伞,以时代为序,根据技艺特点,分为5个陈列组团,呈现了西湖绸伞的主要类型与发展。为更全面地展现西湖绸伞的特色和种类,本次展览通过查阅资料、走访老艺人等途径,复原了一批历史上的典型西湖绸伞品种,不仅有对西湖绸伞制作技艺与特色的分解,也有西湖绸伞精品的集中展出。

  中国发明伞已有数千年历史,而丝绸很早就被当作伞面材料。尤其是中唐以后,随着丝绸的普及,绸伞进一步流行。南宋时期临安是全国制伞中心,绸伞品类众多。及至近代,杭州西湖绸伞脱颖而出,成为中国绸伞的突出代表。西湖绸伞为杭州都锦生丝织厂首创,诞生于20世纪30年代,是极具杭州地域特色的产品。它以竹作骨,以绸张面,伞面饰以西湖风景,素有“西湖之花”的美誉,一经问世便受到人们的喜爱。作为杭州较早的国礼品,西湖绸伞曾在20世纪50年代前苏联国家领导人伏罗希洛夫访问中国时,成为周恩来总理点名赠送的礼品之一;又在20世纪70年代美国总统尼克松访华时成为赠送国礼之一;还多次作为我国领导人出访时的高级礼品。2008年,西湖绸伞被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  为配合展览的进行,特展开幕式当天举行了现场捐赠仪式,相关单位和个人代表向杭州工艺美术博物馆捐赠了包括手绘红楼十二钗西湖绸伞、蔡定山手绘山水西湖绸伞、刷花西湖三景西湖绸伞、手绘拱宸桥西湖绸伞、手绘梅雀图西湖绸伞等在内的十件藏品。这些藏品制作精美,具有较高收藏价值。此外,杭州工艺美术博物馆还特别策划,在展览现场组织了刷花和穿花线互动活动,让观众近距离欣赏西湖绸伞制作技艺;并在中秋节策划了西湖绸伞舞蹈演出,以20世纪60年代西哈努克亲王访问杭州时西湖小学排演的西湖绸伞舞为蓝本,组织了现场表演。

  本次展览系杭州工艺美术博物馆2012年启动的《从西湖绸伞的发展历史看非物质文化遗产的生存和保护》研究课题成果的展览化呈现。在G20峰会于杭州召开之际推出此展览,旨在传递西湖绸伞工艺精粹与杭州“工艺与民间艺术之都”的魅力,唤起人们对西湖绸伞这一文化遗产的集体记忆,促使全社会对西湖绸伞的保护予以更多支持。展览为期两个多月,持续至1030日。

  (作者单位:杭州工艺美术博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号