浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
倪巍 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 孔海洋
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
“何要浮名——齐白石艺术世界”特展在甬开幕

来源:浙江文物网 作者:许婧 时间:2017-01-17

  922日,齐白石艺术系列展之“何要浮名——齐白石艺术世界”在宁波博物馆开展。此次展览由宁波博物馆、北京画院联合主办,特从北京画院精选了150幅齐白石作品,是近年来在宁波、浙江乃至南方地区举办的数量最多、价值最高、品类最广的齐白石作品展。

  齐白石(1864-1957)湖南湘潭人,是二十世纪中国画坛最负盛名、影响力、创作力的国画大师、书法家、篆刻家和诗人,曾担任北京中国画院名誉院长,又是人民艺术家、世界和平理事会国际和平奖金获得者和世界文化名人。其艺术在中国传统绘画的现当代转型中发挥了重要作用,对二十世纪中国画的发展产生了深远影响。齐白石一生努力突破传统,“画前人所未画,发前人所未发”,从行“衰年变法”创“红花墨叶”,取“不似之似”为“百鸟传神”,到守“寂寞之道”终得“天然之趣”,以自身半个多世纪的艺术实践,在中国千年绘画历史中独创一格地建构起属于自己的艺术体系。他以赤子之心真情讴歌、礼赞自然与生命,将世俗情趣融入文人情怀中,为传统文化注入了时代精神,极大拓展了中国绘画的创作题材。

  北京画院是收藏齐白石艺术作品数量最多的机构。宁波博物馆特邀北京画院共同策划,合力推出了“何要浮名——齐白石的艺术世界”特展。展览以齐白石晚年印语“何要浮名”为主题,分为“星塘白屋不出公卿”“要知天道酬勤”“知己有恩”“寂寞之道”“三百石印富翁”等五大部分,全面呈现了齐白石的人生经历、性格情感与艺术发展脉络,还原了齐白石艺术的形成轨迹与特色,探索了齐白石作品背后所蕴含的“天然之趣”。

  譬如署名“白石山翁”的《上学图》是表现爷爷送孙儿上学情景的作品,却与白石老人自己的生活经历有着很大关系。据《白石老人自述》记载,齐白石四岁时便随祖父识字。到了七岁时,祖父已将自己所认识的字全都教完,再无可教,又无钱供孙儿上学,只能频频叹气。齐母得知此事后,便将积攒下的稻谷换了钱,在齐白石八岁时送他去蒙馆读书。每天清早,祖父都会送齐白石去学堂,傍晚再接回家。三里地的路程虽不远,但走的是黄泥路,每逢下雨便会泥泞不堪。这时祖父总是一手撑着雨伞,一手提着饭箩,扶着小齐白石走,有时泥水深了还会把孙儿背起,低着头前行,累得气都喘不过来。这幅《上学图》画面构图简洁,仅一老一少。老者身着宽松长袍,戴一黑帽,眉目间透露着安静祥和。少年身穿红色长褂,手拿一书,左手因啜泣而拭泪,正是孩童既委屈又撒娇的模样。作者以看似随意的几笔勾勒出人物的轮廓线条,再以墨色加以晕染,老者略深的肤色和孩童粉白的脸颊互为映衬,孩童的红色小褂则让画面有了明艳、活泼之感,极富生活情趣,将祖孙二人的迥然神态及二者之间浓浓的亲情很好地加以传达。画面虽然没有布景,却通过人物之间动作与神态,留下了前有学堂、后有人家的空间想象,不仅是齐白石对儿时上学念书的回忆,更是对祖孙情谊的追思。

  为了增强观众对齐白石艺术作品的欣赏与体验,宁波博物馆特采用视频导览技术,增添了“扫一扫”语音讲解导览功能,希望通过展览使观众能重温经典、感悟新知,体会二十世纪中国画波澜壮阔的发展与变革浪潮,感受中国传统文化的底蕴与魅力。展览为期近两个月,将持续至1113日结束。

  (作者单位:宁波博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号