浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
倪巍 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 孔海洋
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
文创产品助力巡展——《兰亭的故事》巡展暨文创浅谈

来源:浙江文物网 作者:沈一萍 时间:2017-01-17

  博物馆作为典藏、展示文物藏品的场所,是连接人类过去、现在与未来的文化纽带,是透视人类文明发展的窗口。随着现代社会的不断发展与变革,博物馆在社会职能方面发生了巨大变化,不再仅仅是具有收藏、研究、展示、教育等功能的公共文化机构,同时也是满足社会大众对精神文化产品及公共文化消费需求的生产者。当前,开发文化产品及相关文化创意产业正日益成为当代博物馆最前沿、最时尚的议题之一;文创产品的开发在博物馆运营中占有越来越重要的地位,日益受到关注和重视。文创产品已成为博物馆发展重要内容,甚至成为博物馆的“最后一个展厅”。

  《兰亭的故事》展览是绍兴博物馆在故宫博物院、故宫出版社、浙江省博物馆等单位支持下于20132月推出的专题展览,以讲故事的方式介绍了王羲之书写兰亭序及兰亭序历代版本的传奇,形象传播了书法知识和兰亭文化,推出后受到社会各界的广泛好评,荣膺2013年度浙江省十大精品陈列。在浙江省文物局支持下,绍兴博物馆自20135月起在浙江省内各地市级博物馆巡展,并从2015年起进行全国巡展。截至201610月,该展已先后赴江苏、上海、四川、贵州、湖南、湖北、山西等地31家博物馆展出。随着巡展范围的不断扩大,各接展单位也不同程度参与到布展工作中,使展览内容不断丰富,影响日趋扩大。从最初的主动上门推介展览,到现在不少博物馆主动上门邀展,这一变化既体现了展览本身魅力所在,也是绍兴博物馆与各地各单位共同努力的成果。

  好的展览是博物馆服务社会的基本途径。然而地市级中小博物馆常常面临着缺少展览资金、缺少专业设计人员等困难,这些瓶颈严重制约了中小型博物馆的发展。所以绍兴博物馆在举办《兰亭的故事》展后,想到通过巡展来扩大社会效益,加强兄弟馆际之间的联系和交流。随着巡展站数的不断增加,绍兴博物馆也逐渐加深了对巡展的认识,摸索出一套方法,在不断微调中前进、发展,把展览送到各馆,还送去了相关的展览互动、语音导览、社教活动等服务。如今,《兰亭的故事》已成为绍兴博物馆馆际交流、扩大宣传、提升知名度的展览品牌。2016915日在成都召开的“第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会”上,中国博物馆协会展览交流委员会把《兰亭的故事》巡展作为年度重点工作写入总结报告。《兰亭的故事》巡展也作为中国博协展览交流专委会加强馆际交流、创新巡展模式的典型案例在全国博物馆界进行推广。

  随着《兰亭的故事》巡展的社会影响力不断扩大,以及巡展中各馆的积极参与(尤其是在观众互动与文创方面的参与),绍兴博物馆不断思考巡展还可以带给观众怎样的服务,特别是如何走进年轻人的生活。早在2006年,国家文物局在广东惠州第一次召开博物馆文化产品座谈会时,就提出了“把博物馆带回家”的理念,得到了全国文博界的普遍认同。文创产品是现代博物馆公共服务的重要内容,也是博物馆文化传播和知识推广的有效途径。文创产品一般都有实用和文化双重属性。绍兴博物馆在深入挖掘兰亭文化和藏品内涵的基础上,开发出适应现代生活并具有文化传播意义的商品,从而更加广泛、有效地传播了兰亭文化与水乡特色。为了让社会大众了解兰亭序书法之美,魏晋文人生活情趣之雅致,让华夏上千年的经典艺术、富于人文情感的生活方式得以传承,绍兴博物馆在没有任何文创经费的情况下,通过社会融资设计、研发了多款展览衍生文创产品,从孩子用的书签、尺子、笔记本、鼠标垫、胶带纸,到成人用的纸签、手机壳、艺术杯、丝巾,从家居用的装饰画、研习用的字帖到收藏用的冯摹兰亭序册页,希望每一位观展之人在意犹未尽中能够情感有所寄托,可以把中国传统文化中雅致的审美长久传递;让孩子们从小懂得欣赏、珍惜艺术的美好,在享受艺术过程中得到感动;进而将兰亭序带来的审美享受与精神陶冶物化到日常生活中,愉悦大众身心,美化大众生活。

  几年以来,相关文创产品从巡展中得到灵感,在巡展中扩大销售,从原来的三十多款增加到八大系列百余款,既取得了经济效益,又传播了兰亭文化。譬如古人有曲水流觞的风雅旧习,今人有追求艺术品味的时尚需求。“兰亭雅集”系列以研究古代文人生活方式,传播优秀传统文化为己任,设定相关主题,举办文化讲座及雅集活动,或挥毫作文,或抚琴吟唱,或赋诗品茗,或闲坐论道,打造起品味传统文化精髓,体验古人雅致情趣的文化交流平台。古人文墨之余,常常把玩各种材质的文房陈设以励志抒情。“兰亭清玩”系列结合传统文化元素和现代审美观念,融文人意趣于时尚用品中,古为今用,玩以寄情,雅俗兼顾,心智两宜。兰亭的风韵柔美而刚毅,飘逸而变幻。“兰亭风韵”系列用品以传统工艺制作,融传统艺术符号与现代设计理念于各类服装、饰品中,俗以见雅,推陈出新。“兰亭书香”系列不限于兰亭题材,还包括古今各类文艺图书,如法帖、画册、图谱等,或是原书高仿、影印,或是新作新创、古籍新刊。“兰亭艺品”系列是以相关元素研发的系列现代生活用品,有纸艺、木艺、竹艺、瓷艺、布艺、丝艺及数码类产品等,雅趣于物,逸兴于心。绍兴茶始于汉,兴于唐,盛于宋,之后的卧龙茶、剡溪茶也成为名品;清代新创的珠茶行销世界。“兰亭香茗”系列展示了各种茶制品,茗香书趣各擅胜场。黄酒源于中国,是世界三大酿造酒(黄酒、葡萄酒和啤酒)之一。绍兴黄酒在宋代已有名声,酿制精湛、种类繁多、越陈越香,现列入国家非物质文化遗产。“兰亭佳酿”系列推出了绍兴的各种黄酒。“兰亭美食”系列以绍兴传统食品为基础,重新整理、提炼,形成了蒸、煮、煎、炸、卤、腌、烧等各种系列食品,以味美、色丽、形胜、健康独领风骚。这些文创产品是商品更是兰亭文化的载体,获得了“海峡两岸文创大赛”银奖,还在淘宝上开设专卖店,让兰亭文创在网上成长,让博物馆走进大众生活,在诠释兰亭文化的同时实现了“把博物馆带回家”的目的。今年818日的浙江省博物馆巡展中,绍兴博物馆将巡展过程中诞生的创意和学习兄弟馆的经验经过提炼,在原展览的基础上新增兰亭文创展厅,希望通过整合绍兴文化,制作系列文化衍生品推介给各地。

  要做好文创产品就要先考虑大众的需求。对中小型博物馆来说,馆内大多数文物没有什么知名度,所制文创产品的吸引力就会大打折扣。因此绍兴博物馆积极尝试将馆藏文物文化元素融入文创产品中,并凭借创意、品质、价格等优势让观众喜爱这些产品,从而在文创产业道路上走得更远。长期工作中,绍兴博物馆通过实践得到了一定的经验和启示:

  文创产品,要创意为先,不能依靠简单复制或“拿来主义”,而需要深层次、高水平的创意,让文物或者相关元素能够符合时代潮流,贴近生活,激发观众的购买欲。譬如台北故宫博物院的“朕知道了”胶带,北京故宫博物院的朝珠耳机,国家博物馆的“文创中国”等,均凭借独特的创意得到大众青睐。

  文创产品,文化是根本。如果一件文创产品缺乏文化特色,等于没有了灵魂。发展文创产业的根本目的就是进行文化传播,要利用丰富多彩的馆藏文物或地方历史文化,开发出彰显地方特色、独一无二的文创产品,将文化与产业完美结合,使文创产品成为当地最好的“文化名片”。

  文创产品,要合理定价。目前“兰亭的故事”巡展已经有了相关的文创产品销售,但部分观众反映书画复制品的价格偏高。这就要求绍兴博物馆在产品创意上下功夫,还要注意价格定位,一方面开发属于高价礼品或藏品范畴,适宜作为城市文化、政府机构或企业间馈赠首选的高端产品,另一方面开发贴近大众生活的实用小商品。绍兴博物馆市场调研显示,一般观众的消费在50100元之间,200元以下产品会销得很好。长期看,价廉物美的文化产品更受大众欢迎。加载了文化元素的产品若价格适宜,更容易“把博物馆带回家”。

  文创产品,要注重质量。在注意产品价格和数量的同时,博物馆也一定要重视文创产品的质量。博物馆的文创产品不是一般的旅游纪念品,更需上佳品质保障才能让观众打心底里愿意购买、收藏,让观众建立起“博物馆出售的产品就是品质、质量保证”的认知。只有这样才能保证博物馆文创产业的发展,才能使文创产品成为提升博物馆形象的有力工具。

  巡展的服务是多方位的,把文创作为博物馆“最后一个展厅”已逐渐成为国际潮流。无论是精美、时尚还是卖萌,重要的是让观众在展览落幕之后依然能够感受到文化。我国中小型博物馆的文创产品开发尚处于起步阶段,在理念、资金、管理、开发、营销模式等方面还有很大的提升空间。这就需要博物馆大胆想、小心做,不改初心,探索前行,真正实现跨界融合,开启文创新模式,更好地履行自身的社会职能,承担起更多的社会责任,使博物馆通过文创产品这一载体让文化“活”起来,让产品“火”起来,让博物馆“热”起来。

  (作者单位:绍兴博物馆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号