浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 柳河 郑建华 曹鸿
杜毓英 沈坤荣 李新芳
杨新平 吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
副主编: 袁逸
责任编辑: 叶大治 姚杰
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话: 0571-88844293
传  真: 0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
QQ: 354825478
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
龙湾国安寺石塔

来源:浙江文物网 作者:陈伟欢 时间:2017-01-17

  国安寺石塔亦称国安寺塔或国安寺千佛塔,坐落于温州市龙湾区瑶溪街道皇岙村五峰山东麓国安寺前。石塔始建于北宋元祐五年(1090),元祐八年(1093)夏竣工,历时四年。

  该石塔属楼阁式青石仿木构建筑,共九层,平面六边形,实心。塔高18.6米,由基座、塔身、塔刹三部分组成。基座系长方形条石铺就,塔基为须弥座形式,周边刻有云海纹,上托覆瓣,束腰各面用高浮雕手法雕刻形态各异的狮兽,或威武或狰狞,栩栩如生。塔底层设周迴廊,称为副阶(原副阶已毁,现有副阶为1987年恢复)。正面龛内雕有释迦和多宝二佛并坐,其余塔壁均雕刻多尊佛坐像。佛像神态安详,刀法刚劲简练,线条简洁流畅。第二层起,塔身各层设腰檐。腰檐举折平缓,翼角起翘较少,檐口雕有筒板瓦及方形椽,翼角老角梁、仔角梁做法。老角梁端留有孔洞悬挂风铎。檐下施斗栱,各面补间铺作一朵及转角铺作,均为斗口跳。各层平座直接搁于腰檐博脊上。底层倚柱为瓜棱形,其余各层为六角形柱。

  塔心中央第一层至第五层,每层均用砖砌两个大小不一的两层龛洞,上洞置钱币,壁嵌青石碑记;下洞堆放佛像残件等。龛洞外的塔心材料均用砖、青石块、断砖、黄泥等填塞。第五层顶部至塔顶竖方形塔心木,用于固定塔刹。原塔刹已毁,现为1987年落架大修时重新修复,六角攒尖,上置铁刹,分成覆莲、仰莲和五重相轮,最上为宝珠。

  塔身各层各面均用大块青石精雕拼接,塔壁遍雕佛像,每面壸门内浮雕坐佛,共计佛像1062尊,全跏趺坐于壸门内莲花座或须弥座上,妙音天印,手势各异,工艺精巧,线条清晰,故又有“千佛塔”之称。

  19879月佛塔落架大修时,出土青石碑记12方,均为信徒记誓内容,载有北宋元祐庚午年(1090)、癸酉年(1093)等明确纪年。特别值得一提的是,塔地宫内还出土了一件金属佛殿和一套木雕版套色版画。佛殿系金属镂铸。大殿三开间,宽约50厘米,高35厘米,仿木结构歇山顶。院落前设宝塔一座,从形制来看很可能是当时国安寺塔院的建筑模型。该大殿模型与1982年宁波天封塔地宫出土的南宋绍兴十四年(1244)银殿模型规模相近,但铸造年代更早,在国内塔地宫出土文物中实属罕见,对于研究浙南地区宋代的建筑制度、式样及其特点具有重要价值。

  现藏于温州博物馆的北宋《蚕母》木雕版套色版画发现于国安寺石塔第三层塔心方形室内,残宽约19厘米,高21厘米,阳文刻版,以浓墨、淡墨、浅橘及浅绿四色套印在质地柔软的纸上,年代应为北宋元祐年间或稍早,是我国现存较早的木刻套印画样本。该版画刀法洗练,人物形象丰满,衣纹线条刚劲有力,整体造型极富艺术气息,在举世闻名的敦煌套印版画之外,向世人展现了别具风姿的南方木刻套印技艺。

  国安寺石塔在继承唐代豪放华丽风韵气度的基础上,又淋漓尽致地展现了宋代所追求的细腻纤秀与柔和清丽,其建筑风格、雕刻工艺体现了当时很高的艺术水平与地域文化特色,是浙南乃至全省保存较完整又有确切纪年的北宋石塔,具有独特的历史、文化、建筑、艺术价值。1981年,国安寺石塔被公布为温州市文保单位,1989年被公布为浙江省文保单位,2013年被公布为第七批全国重点文物保护单位。

  (作者单位:温州市文物局)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号