浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2016年第五期
西湖博物馆基本陈列简介

来源:浙江文物网 作者:  时间:2017-01-17

  2005年开放的杭州西湖博物馆是我国第一座湖泊类专题博物馆,在传播推广西湖文化、宣传西湖普世价值等方面发挥了积极作用,尤其在西湖申报世界文化遗产过程中,成为专家、学者了解、认识西湖的重要一站,为西湖成功“申遗”做出了贡献。2016年的G20峰会在杭州召开。为了全面展示西湖作为人类文化景观遗产的完整性和真实性,以更丰富的史料、实物印证西湖的价值,更好地在国际峰会期间向国内外展示西湖独特的山水景观组合和丰富的历史文化底蕴,西湖博物馆自20164月起对馆区展厅空间和基本陈列实施了提升改造。经过空间优化,目前西湖博物馆的展厅面积扩充了近400平方米,加上原有面积,已逾1000平方米,从而为今后举办多种类型的临时展览奠定了基础。同时,博物馆对展厅布局进行了调整,使参观线更加合理,功能更加多样化,能够为观众提供了更加便利的服务。优化后的西湖博物馆基本陈列包括序厅、“天开画图”“钟灵毓秀”“浚治之功”“西湖题名景观”“西湖文化史迹”、儿童展厅等七大部分,并在原有陈列基础上增加了展品数量,创新了展示手段,吸收、采用了最新技术,更新了富有时代特色的内容,通过精雕细琢突出了西湖的价值,印证了西湖的历史内涵,使展览更加灵动、富有生机。

  西湖佳境天成,重峦叠嶂间一湖碧水似镜,宛如一幅天开画图。西湖又是人与自然良性互动的杰作。它以古潟湖、褶皱山的自然山水为载体,经历千余年持续不断的水域疏浚和人工造景活动,发展、演变出具有世界典范意义的“文化名湖”:“三面云山一面城”的城湖格局传衍至今,历次浚湖淤泥堆筑的“两堤三岛”和“题名景观”经典“西湖十景”影响深远,成为中国“天人合一”景观设计与营造理念的代表。融合各种文化元素的史迹和各具特色的自然景观在山水间错落分布,春桃、夏荷、秋桂、冬梅交替绽放,龙井茶园傍湖依山,兰芽香盈,延续千年,西湖终成为“诗情画意”中国山水美学的经典。西湖博物馆基本陈列的序厅就通过西湖全景沙盘,直观呈现了“三面云山一面城”的西湖整体格局,使大众进入博物馆后第一眼就能了解西湖的缩影与大概。此次全新制作的全景沙盘突出了西湖的四季分明,除了令人心醉的绿色外,更有北山街梧桐满街的金黄色等丰富色彩。此外,全新的沙盘更加精致,逼真再现了北山街上的老房子、宝石山上的蛤蟆峰、湖面上的游船画舫等细节,还在周边配备了多媒体触摸屏,让观众在欣赏西湖美景的同时,能更好地了解西湖的历史文化,选择适合自己的路线。在沙盘上方二层增设的休闲区域可以俯瞰沙盘全景,将西湖美景尽收眼底。

  “天开画图”单元概括介绍了西湖的地理位置,从西湖的形成演变、山水生态、整体格局等方面,展示了西湖文化景观存在的物质基础。展览增加了众多标本用以展示西湖的自然生态。譬如巨大西湖叶、海百合等古生物化石,是西湖山水变迁的最好见证,印证了西湖沧海桑田的变化。西湖群山由西向东逶迤蜿蜒,呈马蹄形环布在西湖南、西、北三面,自湖岸由近到远逐渐升高,分为三个层次。布展人员也将采集到的西湖周边山峦岩石标本直观地分成三个圈层排列,使西湖群山“山外有山、层次分明”的特点得到了清晰体现。据统计,西湖水域内的鱼类达50余种。这些鱼类主要靠摄入藻类等浮游生物为食,有效遏制了因浮游生物过多带来的水质富营养化,对净化水质、保持湖水透明度有着重要作用。因而该单元除用玻璃荷花营造出“花著鱼身鱼嘬花”的唯美意境外,还陈列了大量西湖鱼类标本,同时通过手绘图展示了西湖水生鱼类的生态环境。观众通过多媒体触摸屏,能更详尽地了解西湖中这50余种鱼类。新增的“西湖水生态修复”是西湖生态的重点内容。西湖能够延续至今,与历代对西湖水源的保护息息相关。特别是近年来的西湖综合保护工程,采取控制水污染源、清理西湖上游溪流等多项措施,改善了西湖水质,保护了西湖及流域的生态环境。展览以西湖上游水源溪流长桥溪的水质修复为例,细致阐释了对西湖水质的保护。“杭州长桥溪水生态修复工程场景复原”模型则结合图、文、模型、光效等多种展陈手段,介绍了在地下污水净化系统和地上人工湿地系统的共同作用下,借生态修复等多种方法加以净化的过程。原本受到小朋友欢迎的“生态树”经过全新演绎,动物造型更加生动活泼,各种鸟类标牌更加清晰,昆虫和蝴蝶标本数量大幅增加。针对该单元受众以学生为主的情况,布展人员增设了软木板,用来实时展示孩子们的留言和对生物的摹绘,并配备了生物标本拼图来增强趣味性。

  西湖自古四季分明,雨量充沛。考古资料表明,距今四、五千年前,人类就在西湖区域周边生活栖居。进入文明时代后,随着历代的有效保护,人类不仅进一步改善了周边的人居环境,还最终形成了城湖相依、人与自然和谐共处的繁华盛景。西湖博物馆一直致力于收集与西湖相关的文史资料和珍贵文物,全新打造的“钟灵毓秀”单元利用馆藏精品器物,展现了西湖自古以来人与自然和谐共存。特别是西湖边一些生产生活器具,如新时期时代的良渚玉璧、西湖水下出土的战国青铜锄、青铜破土器等农具、西晋的越窑粮谷仓和历代古铜币等,无不表明西湖系人类利用古潟湖创造的宜居环境和优美景观的属性。人与自然的良性互动造就了“城湖合璧”的风雅篇章。

  “浚治之功”单元记述了杭城居民在生存、发展需求下,持续开展西湖清淤维护和人工改造的历史,表现了杭州城市与西湖不可分割的密切关系,生动反映了绵延不绝、延续至今的人湖互动关系。在继承原有陈列的基础上,布展人员对图文进一步磨砺,为每一个疏浚历史时期精选了相应文物,力争做到图、文、物三者的紧密契合。在这里,有西湖疏浚出水的历代文物(如五代吴越鎏金铜龙就是当时“投龙于西湖以祈福”民间风俗的直接印证),也有记载西湖疏浚相关历史的文献和实物(如清雍正时期的西湖十景册就描绘了巡抚李卫疏浚西湖时所营建的“西湖十八景”中的十景)。为了全面展示西湖综合保护的重要时间和重大事件等节点,新增的“西湖综保工程大事记”借时间轴进行了梳理,准确记录了西湖在综合保护和申遗过程中的重要事件,图文并茂,一目了然。特别值得一提的是,西湖的有效保护与治理和新中国历代党及国家领导人的高度关怀是密不可分的。“西湖情”版块就集中展示了党和国家领导人的“西湖情怀”。譬如西湖博物馆便是在时任中共浙江省委书记习近平的亲切关怀下筹备、建设的。2005515日,时任中共浙江省委书记习近平在西湖博物馆施工现场考察时指出,建设西湖博物馆是传承西湖文化的需要,要使西湖博物馆成为爱国主义教育基地、科普园地和具有特色的旅游引领性博物馆。在西湖博物馆建设过程中,习近平又多次亲赴西湖博物馆施工现场考察,对西湖博物馆建设给予高度关注。相关内容的增设体现了习近平对西湖文化遗产保护无微不至的关心。

  “西湖题名景观”单元如诗如画地展示了中国古代名胜景观设计手法——“题名景观”中代表作“西湖十景”的缘起与传承,为这一西湖景观精华留下了浓墨重彩的篇章。展览设置了西湖景观触摸屏,通过互动查询桌可以观看西湖十景介绍。观众用手点触,可以直观感受西湖灵动的景色。几可仿真的湖面水波纹显得活泼有趣。

  “西湖文化史迹”单元从宗教、忠孝、隐逸、藏书、文学艺术等诸多方面阐释了西湖景观的人文内涵,体现了其在精神家园中的重要作用。苏轼与辩才的饮茶场景、岳母刺字场景、文澜阁模型等场景与模型,生动传神地展示了西湖文化的代表性载体,堪称亮点。《白蛇传》梦幻影院以水墨画这一充满中国元素的形式,演绎了《白蛇传》的经典故事,让这一流传千古的民间传说借现代科技重现并大放异彩。西湖文学电子书采用了电子互动翻书形式。观众通过挥手动作,能够一页页翻动书页投影,宛如翻看真实书籍,在浩瀚的西湖诗文海洋中尽情驰骋。

  教育功能历来是博物馆的重要职能。作为省级爱国主义教育基地,西湖博物馆十分重视向青少年提供优质服务,不仅组织了丰富多彩的第二课堂活动,还努力提升陈列展示。为了更好地实施博物馆未成年人教育,更好地为中小学生提供更加专业的服务,西湖博物馆专门开辟了儿童活动专属空间——儿童展厅,针对青少年在软硬件上进行设计,使之符合青少年的认知与活动特点。孩子们可以在这里参与博物馆精心筹划的青少年教育项目,还可以展示自己的西湖绘画、手工等作品,展现心目中的西湖,从而使儿童展厅真正成为儿童了解西湖文化、展示自我价值的乐园。

  西湖博物馆自开馆至今已走过十载春秋。这些年里,博物馆上上下下一直没有停止精益求精的步伐。经过优化提升,西湖博物馆在有限空间里创造了更大的展示场所,用更生动的方式来讲述西湖故事,使西湖的自然和历史展示得更充分,也更有温度。

  (图、文由杭州西湖博物馆提供)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号